网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2016年新大纲:考研英语一新题型及复习策略

  千呼万唤中,《2016年全国硕士研究生入学统一考试英语(一)考试大纲》终于揭开了其神秘的面纱。万学海文名师第一时间,深度剖析本年大纲,透视其后体现出来的考点,以飨众多考生。总体而言,2016年的考研英语大纲呈稳定态势,其考试要求,大纲话术乃至出题形式完全一致。这就告知,各位考生可以按部就班,从容应对了,尤其在新题型部分未作明显变动,下面谈谈新题型的备考。

  英语新题型是2005年新增加题型,许多同学复习时对这种题目把握不准,加上可以借鉴的考研真题数量比较少,参考资料少,很多考生都感觉复习起来比较困难。下面的分析定能帮大家理清思路。

  《大纲》明确规定,新题型主要考查 "考生对诸如连贯性、一致性等语段特征以及文章结构的理解"。这个题体现在试卷第二部分阅读理解中的B节,为一篇500-600词的文章,共5道题,总分10分。有四种备选题型:

  1)完型填句/段:一篇文章中有5处空白,文章后有6-7段文字,要求考生根据文章内容从6-7个句子或是段落中选取能分别放进文章中5个空白处的5段内容;

  2)段落排序题:在一篇文章中,各段落的原有顺序已经被打乱,要求考生根据文章内容重新排序;

  3)观点例证题:在一篇文章后有6-7段文字或概括句要求考生根据文章内容,从这6-7个选项中选出最恰当的5段文字填入文章的空白处;

  4)标题选择题:在一篇文章前有6-7个小标题要求考生根据文章内容,从这6-7个选项中选出最恰当的5个小标题填入文章的空白处。每年会从这四种备选题型中,选择一种来考查大家。

  虽新题型有四种备选题型,但请广大考生放心,这四种题型考查形式不一样,但其考查原理,考查逻辑乃至命题要求完全是一致的。它在很大程度上是对传统的测试题型进行了必要的补充完善,不只立足考核考生对语言知识的掌握,而且更加侧重考核考生对语言知识应用的技能。备考新题型时一定要从整体上把握文章,包括逻辑构造、写作思路等,并且理解句子与句子,段落与段落之间的关系。做题时,可以按照先易后难的顺序,一边读文章,一边读选项,在文章中查找到含有相关信息的句子,对关键的词,短语,线索进行圈定,顺藤摸瓜,选择出最合适的答案。

  新题型重点考查考生对文章连贯性一致性的把握,万学海文公共课教研中心的教师提醒考生,在复习新题型的时候,一定要注重把握文章的整体结构,加强对文章脉络的掌控,从而提高做题准确率。万学海文推荐诸考生在应对此题时,可按以下步骤进行:

  1. 运用浏览式阅读方法找出主题句,抓住文章结构。

  2. 用跳跃式阅读方法找出主题句,抓住文章结构。

  3. 阅读选择项,寻找特征词:代词、专用名词、连接词、数字、复数名词等。

  4. 回头再去看原文,明确1-5位置

  ①开头常是主题句,不行再看前和尾;

  ②中间不忘主题句,前瞻后望找启示;

  ③末尾常是下结论,也可排比和例子。

  5. 用代入法通读全文,检查答案是否合理。

  此外,万学海文特地提醒广大考生,虽新题型有四种备选题型,但每年仅从中选择一种考查大家,如在05-15年中,其中7次考查完型填句/空(05,06,08,09,12,13,15),3次考查排序题(10,11,14),1次考查标题选择题(07);并且每题型考查侧重点,乃至难度有些许差别,四个题型中,标题选择题,观点例证题难度系数最低,而完形填句(段)题和排序题,是对语言能力和阅读理解能力的综合测试,难度相对较高。而且,从历年考频来看,我们相信完型填句/段,排序题的威力仍无限,出现的几率也最大。因而,在今后备考中,万学海文建议广大考生:1.整体把握各个题型特点,以及应对之道;2.必须重点把握完型填句/段以及排序题,必须熟稔这两个高频题型的应对。

  最后,希望广大学子在今后的备考中,能脚踏实地,有的放矢地进行备考相关工作。代表万学海文预祝2016学子能马到成功,金榜题名!

 

来源:万学海文
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页