网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2016考研数学大纲无变化 超纲知识不涉及

  2016考研数学大纲已发布,新东方在线考研数学辅导团队第一时间对新大纲与去年的大纲进行了比对,基本无变化,广大考生可以放心继续按之前的进度备考了。新东方在线考研数学名师张宇也在第一时间为大家解读了新大纲,并对今年的考试趋势进行了预测和分析。

  一、2016考研数学考试不会超纲

  大家知道这个大纲是唯一一个法定文件,那么就是说你要不违法,你要出题,严格按照考纲出题,不超纲,不出偏题怪题,这两句话简单解释一下。不超纲,就是说接下来的时间知识不会超纲,不会出现超纲的题目。

  请听好,解题方法也不会超纲。也就是说你们看到的后面的标准答案中,标准答案不会用超过你考试大纲的方法去解答。所以在最后的这个阶段,很多的同学可能会听很多的小道消息,或者是说去看很多的技巧性的书,去做预测题,我建议大家有一点要把握住,不要看超纲的知识也不要用超纲的方法,因为考研命题不会涉及到那些知识的。

  就算是你有一些超纲的东西,你感觉到解决某一些特殊问题会特别的奏效,可是你在沾沾自喜之余你要想到一点考研是不考这些题的。这一点请大家听好。

  不会出偏题怪题

  大家一定明白考研数学不考特殊技巧。有的知识特别偏,有的方法特别偏,有的方法特别怪。我说一个简单的例子,比如说不等式问题放缩法,放大缩小的方法就是属于,如果想把题出难了,数学竞赛题,有一个放缩法,一百个人考试九十九个人不会写,做不出来,会的人就显然,不会的人永远想不到,所以这种特殊技巧是属于偏怪之类的,研究生考试是不涉及的。

  如果涉及到了这种必须要放缩的过程的话该怎么办?我在前面的课程中给大家不断的提到,就是说这种是在考研卷子里边给大家提示的。作为第一问告诉你怎么样放大和缩小,所以大家不必担心。这是细则的第一个,要严格按照考纲命题,不超纲,不偏怪。

  第二,今年的命题的试卷结构,依然保持不变。

  我简单的跟大家说一下,选择题八个,一题四分,32分。填空题六个,24分,客观题以考察容易题和中等难度题为主。大家注意这个里边考什么,主要是考三个东西,一个是概念,第二个是小计算题,大家听好了,大的计算题是不可能。比如说求某一个积分等于几,如果这个题的计算量特别大,是不可能改成一个填空题,请问积分等于几,不可能把大计算量的题改成填空题,这个不会的,如果是填空题或者是选择体计算量特别大就做错了,小的计算题,再加上小的证明题。

  填空题、选择题,这些题目考的是三种知识,一个是概念,一个是小的计算题,一个是小的证明题,逻辑推理题,主要是这三个方面。第三种题叫做解答题,一共九道,就是说大家通常讲的九道大题,这个九个大题以考察中等难度和难题为主。这里边涉及到了大家知道四个方面,一个是大的计算题,一个是大的逻辑推理题,就是证明题,一个是大的应用题,包括几何应用,物理应用和经济应用。还有一个考研数学一个重要考察功能是考察学生综合使用各章知识解决同一个问题的能力,所以大的综合性试题也会在解答题中出现。

  解答题的得分率历来都是最低的。为什么?主要是因为这里面的难度确实很高。这是第二条是从细则上来说给大家区分一下选择、填空考什么题,解答题考什么题。大家做接下来的真题和模拟考试卷的时候要有所认识,有所区分。

  细节里面第三条,我也要说一下这件事,考试中心讲数学考卷难度系数要控制在0.5-0.55之间,大家算一下150分,0.5-0.55,你就用150×0.5或者是0.55,是大概75-82分,75-82分的平均分是国家希望这一届考试学生考出来的成绩,很高兴告诉大家,2015年的平均分,数学一78.82分,数学二74.43,77.09分,我们舍掉小数点后面的79分,77分,77分,大家想这是一个非常好的成绩了。非常恰当的控制在约定的,合理的难度区间上。这一年我想跟大家说是历史上平均分最贴合考试中心要求的。

  除了平均分好,2015年考题的区分度也特别好,数学一和数学三,区分度在0.2以下的题目是没有的,以往从来没有出现过。也就是说这张卷子的区分度特别好,大部分的题目是考高分题目做对了,低分的题目没有做对,这张卷子足够优秀,按照现在的数据来讲,大纲公布的时候,这个数据也会随之公布,大家可以看到2015年是一个尺度,是一个标杆,整第30年,命题的2016年不会比2015年差,这一年希望大家做到一个更好的试卷,应该是可以做到的试卷。

 

来源:新东方在线
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页