网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2016考研政治历年真题知识点透析:发展

  发展作为马克思主义哲学中辩证法两大特征之一,同联系一样,是近年考研政治中的一个重要考点,不仅可以命制选择题,在材料分析题中也会经常出现,如2012年考研政治多项选择题第17题。关于发展的知识点,可以有以下几个方面进行考查:

  第一,关于发展的含义。这里并不是要考查发展自身的含义,而是要将发展、运动和变化进行区分。在唯物论中我们讲过,物质是运动的,运动是标志一切事物和现象的变化及其过程的哲学范畴,也就是概括一切形式的变化就是运动,而运动变化的基本趋势是发展。发展是前进上升的运动。在这里需要考生掌握的就是不是所有的运动、变化都是发展,所以只要有涉及之类的说法的选项都是错误的。

  第二,关于发展的实质的考点。发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。这里需要注意的是新事物和旧事物的概念,新事物是指合乎历史前进方向、具有远大前途的东西;旧事物是指丧失历史必然性、日趋灭亡的东西。需要考生注意的是新事物不等于新的事物,而旧事物也不等于旧的东西。例如在中国近现代史上曾发生过多次复辟,近的如袁世凯复辟,其建立的政权尽管是一个新的政权,但仍然是一个旧事物,因为帝制已经是不符合历史发展的潮流的东西了。而新事物之所以能取代旧事物也是有多方面的原因的,因为在2012年考研政治多选题中已经考查过,对其内容就不再赘述。

  第三,关于发展与过程的考点。首先需要考生记住的就是恩格斯的一句话“世界不是既成事物的集合体,而是过程的集合体”,这是唯物辩证法的“一个伟大的基本思想”。总结起来就是说事物的发展是一个过程。这是需要考生牢牢记住的,以判断选择题中选项正确与否。

  最后,关于发展的方法论意义。以上三个方面是在选择题中经常会考查的,而关于发展的方法论意义则是材料分析题中重要的答题要点。关于发展的方法论意义有两个方面是需要记忆的,一是要用发展的观点去看问题;而是坚持事物发展是过程的思想,就是要用历史的眼光看问题,结合中国实际,我们建设中国特色社会主义就是体现了发展的观点。

 

来源:文都教育
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页