网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2016考研大纲发布前打好“信息保卫战”

  考研的决胜条件有哪些?除了自身努力、现实机遇等因素外,信息获取的及时性和准确性越来越不可或缺。而众多考研信息中,最值得关注的是什么?无疑就是大纲。大纲是对考试内容的直接说明,是官方发布的最权威准确的信息。因此,大纲发布当前,提醒2016考研学子们尤其要打好这关键时刻的“信息保卫战”。

  大纲发布:认准官方正版

  历年考研大纲是由教育部考试中心组织编写的。大纲面世前后,市面上会涌现出一批“相关产品”,它们大部分都是根据大纲编写的解读、解析,特别突出了“大纲”字样,往往让考生误认为大纲本尊。此外还不排除有盗版大纲的出现,很可能因印刷、装订成本低而出现各种错误,害人不浅。因此,建议考生如果想把大纲作为参考资料,还是要擦亮眼睛,认准官方正版。

  大纲解读:关注网络解析,明确考点变动

  大纲到手后,最重要的一步是对照往年情况,发现其中的变动点。因为在大纲发布之前,我们都是根据往年的大纲来指导考研复习的,新大纲一旦到手,就需要立马完成“翻新”工作。文都教育会联合名师在网上发布对大纲的正确解读,同时列出明确的“考点变动表”。客观地说,这些网络资料的参考价值是很大的,旨在为考生提供便利、节省力气。考生可以在吸收前人成果的基础上,再去利用大纲进行复习,既能促进记忆,也能加深理解。

  大纲利用:全面、客观、实际

  大纲是可以伴随整个考试过程的教材,许多小伙伴也是认准了大纲,把它当做第一手复习资料。但是,对大纲的利用要全面、客观、实际。既要关注有变化的地方,因为它们往往是当年考试的高频考点,同时也要兼顾那些常年不变、看似不重要的知识点,因为这些不变的重点才是真的重点,很有可能逢年必考。此外,也不要过分依赖大纲,神话、夸大它的作用,毕竟再有效的复习资料也只是起到辅助作用,复试还是要脚踏实地、讲究实效。

  大数据时代,获取信息的条件越来越便利,同时也带来了甄选和辨别障碍。因此,提醒大家在大纲发布之前保持冷静,不要被海量信息冲昏了头脑,找到最权威、最正确、最适合自己的复习之道才重要!

 

来源:新浪教育
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页