网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2016考研数学:三点教你读懂考试大纲

  2016年考研数学大纲马上就要公布了,到时候大家会关注各个名师对于考纲的解析,很多同学也会自己先分析一下然后再去看权威的解析。如果想要先自己分析一下考纲要如何才能充分发挥考纲的作用呢?在这里为大家分享一些自主分析考研数学大纲需要注意的要点,希望对大家有所帮助。

  同学们都希望能直接从考试大纲中找到当年考试命题的蛛丝马迹,事实上并不需要这样刻意,大家需要做的是将考纲对大家的要求理解透彻,一般来说,考试大纲有以下几类要求:

  ?要求理解、了解

  要求理解的内容属于不一定会考,但一定在整个考研数学中非常重要,或者是某些重要理论的发展基础。例如考纲要求数学一二三都要“理解函数概念,掌握函数表示法,会建立应用问题的函数关系”,如果说考研会考函数概念这点谁也不会相信吧,但分段函数、隐函数、变限积分函数等这些非初等函数常常又是考研考查的重点。如果之前你没有理解函数的概念,那么对这些函数的处理自然就无法得心应手。

  要求了解的内容就是不需要深入探究,但常常要求会用或会计算,这也就是为什么有些老师会告诉大家:了解的不一定就不考。

  ?要求会用、会求

  要求会用、会求的内容很多都是历年考试的高频考点,但是这些方法、性质一般都比较灵活,考生想到运用,也就是做到真正的“会”是有一定难度的。另外,提醒大家这些内容并非所有的都是高频考点,也有重点考查对象与非重点考查对象之分,因为这些内容有些很好地命题,但也有些并不好考查。

  比如考纲要求考生“会求平面曲线的切线方程和法线方程”,这个就比较简单,做到“会”并不难,考查方面偶尔会出个小题或在大题中穿插考查;像“会描绘函数的图形”这个“会”近几年里就从未考查;还有“会利用极限存在的两个准则求极限”“会应用闭区间上连续函数的性质”,这两个“会”就算很难了,很多考生付出很多努力也未必能达到。

  ?要求掌握方法、理论

  大纲对于在数学发展史中具有里程碑的作用,或者是对研究生深造有用、需要考生拥有的内容,一般会要求掌握的方法或者很基本的、属于数学基本素养的东西,或者是重要数学理论,这些也常常会考查。

  比如说“掌握导数的四则运算法则和复合函数的求导法则,掌握基本初等函数的导数”,这些内容就是属于高等数学微积分部分的基础运算就很重要需要掌握,因为这部分内容对于理论素质的提升起着奠定基石的作用,而且即使考试中不单独出题考查,在其他题目中也会涉及到。

  像“掌握多元复合函数一阶、二阶偏导数的求法”这个内容就考查得非常频繁,因为偏导数是二元以上函数的导数,而多元函数属于那种在现实中非常实用的解决问题的模型,当然,如果单纯给出一个函数求偏导太简单,所以这部分考试题目常常将复合函数、隐函数等进行综合考查。

 

来源:新浪教育
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页