网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
考研政治复习:如何避免陷入“狂背误区”

  面对2016考研政治的复习,很多研苞认为只要狂背,就能够掌握住考试大纲上的知识点,在考试中也就能够取得一个还不错的分数。然而就是这一个"背"字却造成了很多研苞的困扰,由此陷入了背诵的误区。其实考研政治是一门理解性的考试,而不是对记忆力的考察。单纯的背,并不是一个好的复习方法。纵观历年来的政治真题,其出题模式都是材料和知识点相结合的灵活题目,不仅要会背,更需要理解和掌握。

  构建理论框架,概念清晰记忆

  学习政治的一个最好的方法就是框架学习法,这样就可以从总体上找到课程重点,分清学科主要、次要和非重要章节。但是很多研苞认为构建框架是一个很浪费时间的工作,因为考研政治涵盖了五门科目,每门科目都是一门独立的学科,所以就要构建五个复习框架。当然,如果不想浪费时间自己总结框架,网上也有很多前人已经做好的理论框架,也是值得借鉴的。大体掌握了理论框架之后,我们就对政治复习有了一个比较清楚的认识。当在考试中遇到一些命题非常巧妙的题目时,也就能够将它放到预先准备好的逻辑框架中去,这样不仅可以提高复习效率,也有助于知识点的记忆。

  打破背诵常规,理解大于记忆

  政治这门课概念多,原理规律也多,因此在复习之中记忆是必需的。但是在每年的考试中,很多考生虽然记住了很多理论,但就是不会用。出现这种问题的根本原因就是大家在平时的学习中陷入了死记硬背的误区,只是追求记住,而不理解原理本身的内涵。死记硬背的弊端有很多,例如混淆知识点,张冠李戴,错记漏记,把概念或把原理弄得支离破碎,残缺不全等等。因此研苞们要走出狂背的误区,追求理解性记忆,并注重归纳和总结。

  每一种考试都有其自身的特点,这种特点是在历年真题的命制中形成的,也会在历年真题中得以体现。因此在备考阶段,一定要根据各个科目的特点进行复习和准备。背诵是必需的,但是传统的死记硬背并不能适应现在灵活的出题模式,因此在2016考研备考中,考生要根据真题寻找和总结规律,提高复习的针对性,让复习变得更easy。

 

来源:文都教育 
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页