网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2016考研政治:抗战时期重要文献著作大盘点

  对基本史实的考查在历年考研政治试卷中是常见且必考的内容。其中,党的历史上重要的文献著作是各位考生要掌握的重中之重。2015年是抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,因此,2016考研的同学们要特别关注抗日战争的相关考点。下面,都教授就结合以上两点给各位考生梳理一下抗日战争时期党的重要文献著作。

  《为抗日救国告全国同胞书》

  中国共产党于1935年8月1日发表《为抗日救国告全国同胞书》即八一宣言,呼吁全国各党派、各阶层、各军队团结起来,停止内战,一致抗日。备考八一宣言的内容。

  《实践论》、《矛盾论》

  1937年夏,毛泽东在延安抗日军政大学讲授《实践论》、《矛盾论》,从马克思主义认识论的高度,总结中国共产党的历史经验,揭露和批评党内的主观主义尤其是教条主义错误,深入论证马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合的原则,科学地阐明了党的马克思主义的思想路线。

  《论反对日本帝国主义的策略》

  1935年12月,中国中央政治局在陕北瓦窑堡召开的政治局会议上,提出了党的抗日民族统一战线的新政策。毛泽东作了《论反对日本帝国主义的策略》的报告。

  《中国共产党为公布国共合作宣言》

  1937年9月22日,国民党中央通讯社发表《中国共产党为公布国共合作宣言》;23日,蒋介石发表实际承认共产党合法地位的谈话。以国共两党第二次合作为基础的抗日民族统一战线正式形成。这是十分重要的选择题考点。

  《论持久战》

  1938年5月至6月间,毛泽东发表《论持久战》的讲演,总结抗战10个月来的经验,集中全党智慧,系统地阐明了持久抗战的总方针。毛泽东还科学地预测了抗日战争的发展进程,即抗日战争将经过战略防御、战略相持、战略反攻三个阶段。其中,战略相持阶段,是中国抗日战争取得最后胜利的最关键的阶段。备考论持久战的具体内容。

  《抗日游击战争的战略问题》

  1938年5月《抗日游击战争的战略问题》游击战被提到战略的地位。

  《改造我们的学习》

  1941年5月,毛泽东作了《改造我们的学习》的报告,整风运动首先在党的高级干部中进行。1942年2月,毛泽东先后作了《整顿党的作风》和《反对党八股》的讲演,整风运动在全党范围普遍展开。

  对于这些文献著作,在了解其发布时间、人物的同时,关键是把握文章的重点内容。而从往年试卷分析,这些考点一般都是以选择题的形式进行考察的。因此,2016备考考生们可以从选择题角度来复习,准确记忆考点而不需要大篇幅的背诵。最后预祝大家考研政治都能取得好成绩!

 

来源:文都教育
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页