网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2017考研:推免系统面面观

  经历了热火朝天的夏令营,相信很多同学已经对推免系统并不陌生了,因为都夏令营申请时有所接触,那没有拿到offer和想在九月推免继续冲刺的同学们还会跟推免系统打交道,很多同学说由于目标院校推免系统不尽相同所以导致出现了填报时头晕目眩甚至不知该怎么填才合适的困惑,今天老师就重点和大家聊聊陆续开放的预报名系统和九月份即将开放的国家推免系统应该如何把握。

  先来说一说预报名系统,现在已经有高校开始开放预报名系统,但是在这里老师想和大家强调几点:一、并不是所有的高校都会开放预报名系统;二、预报名系统并不能代替国家推免系统,仍需在国家推免系统开放后填报志愿;三、预报名系统对于保研的学生是继夏令营之后的第二次机会,希望同学们多多关注。

  现在越来越多的高校为了提前吸引优秀的学子报考本校不仅开办了灵活多样的夏令营和暑期学校,更是没有“放过”那些因为时间冲突没来的及参营的优秀学子,紧接着就开放了“预报名”系统来吸引生源,同学们可以通过这个平台去申请目标院校的复试资格,复试形式也和九月推免基本类似,没有了夏令营的“花样”,更多的考察学生的“干货”。那说回系统填报的问题,一般“预报名”系统和夏令营的系统填报有些类似,先要在目标院校的官网进行注册,然后登陆填写自己的各项信息,例如:个人基本信息、教育经历、科研项目经历、获奖经历、实践实习经历等客观信息,那在填写信息是同学们会遇到一些问题,比如获奖应该填什么级别的?论文没有怎么填?等等,那老师想和大家说的是一个填报基本原则就是除了基本信息之外的所有经历以围绕专业相关为主,奖项影响力大小为辅,没有的内容也不要编造,可以想想有没有相关的经历可以代替。同时还要谨记仔细阅读学校官网关于系统填报的相关规定按要求填写和上传相关照片文件等,不要因为马虎而错失复试的机会。

  之后我们来聊一聊国家推免系统,国家推免系统是是全国统一的推免工作信息备案公开平台和推免生网上报名录取系统。推免生(含推免硕士生和直博生)资格审核确认、报名、录取以及备案公开等相关工作均须通过“推免服务系统”进行。所有推免生均通过“推免服务系统”填写报名志愿、接收并确认招生单位的复试及待录取通知,推免生于9月28日至10月25日,可自主多次平行填报多个招生单位及专业志愿。所有推荐高校和招生单位均通过“推免服务系统”完成推荐及接收工作。国家推免系统在填报时要比夏令营和预报名系统更为复杂一些,不同于前两次这次填报系统,此时应明确可以获得本校保研资格,并在推免系统网址http://yz.chsi.com.cn/tm/上进行网上报名等活动。

  填报系统时要注意三个重要的时间节点,第一阶段,9月22日起,推免生可进行注册、查询本人推免生资格及相关政策,填报个人资料信息,网上支付;第二阶段,9月28日-10月25日,推免生可填报志愿,接收并确认招生单位的复试及待录取通知;第三阶段,推免生可按规定查看相关录取名单及录取信息,开放时间为次年1月底-2月底。系统一旦开放就是分秒必争,大家要随时关注信息动态。那填报系统时的一般流程老师也在这里和大家简单说一说,点击进入推免服务系统后的首先就是注册学信网账号填写注册信息,填写信息时要注意学习工作信息里有些部分是有字节数限制的,建议经历较多的同学填写时可优先选择级别重要的或跟专业学习相关的,网上缴费的时候还要注意需通过网银缴费,一般可以用快捷支付(不用U盾即可)不能支付宝,请大家提前准备好;接下来就是填报志愿了,系统开放可填写三个平行志愿,每个志愿填写48小时内不能改动,48小时后如果没有接到复试通知或者你拒绝了该院校的复试通知则可以重新填报另一个志愿,如果接受了复试通知同样也可以将志愿更改为另一个学校,建议同学们在更改志愿前可与院校招生办联系一下是否真的没有机会进入复试再进行志愿的更改,因为有些院校复试通知时间较晚,未必48小时没给通知就一定没有任何希望了。

  当然在填报志愿时也应考虑复试时间等因素在里面,增加复试成功的几率,最好避免因为时间来不及而浪费宝贵的机会,同时还要考虑是否各院校出待录取的时间,24小时内是否来得及参加下一个复试等结果,还是直接拟录取,大家填报志愿的时候还是要考虑这些因素在里面。总之,国家推免系统是所有保研人必须要填报的系统,同时也是保研人最后一次机会,希望同学们在填写前认真了解相关信息,准备好必要的材料等,不要在填报时因手忙脚乱而影响了填报,耽误了保研的进程。

  最后老师想在这要强调一点的是有些同学已经在夏令营或预报名阶段取得目标院校的拟录取,不要因此觉得高枕无忧了,仍需在国家系统开放前密切关注院校官网通知,按相关要求填报个人信息和志愿等并按时接收拟录取。

 

 

 

 

 

 

来源:中公考研
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页