网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2017中文系考研专硕全解析

  (一)中文系专硕有哪几个方向

  中文系的专硕,比起其他学科来说,比较少。只有汉语国际教育和语文教育。这两个科目可以说是后起之秀,但是引领着中文系的一大方向。

  (二)考试科目、难度

  考试科目是政治、外语、业务一、业务二。在这里需要特别提醒,汉语国际教育和语文教育虽然说是专业型说硕士,但是并不考察英语二,而是英语一。还有一个现象就是,部分本科阶段学小语种的同学也选择报考汉语国际教育。他们在外语考试的时候就选择自己本科所学语种。这时候,他们的外语科目很容易比选择考英语一的同学要高很多。

  总体来说,考试难度没有学术型硕士那么难。每年都会有名额空余出来留给学术型硕士的考生调剂。值得注意的是,语文教育专业,只能是本科为汉语言文学专业的同学才能报名参加考试。

  (三)院校推荐

  北京师范大学、华东师范大学、首都师范大学、厦门大学、青岛大学、南京师范大学、广西师范大学等。

  (四)就业前景

  总体来说,中文系的专硕要比学硕就业前景好。汉语国际教育专业是因汉语热而引发开设的一个专业,当前一些理工科院校也有开设这个专业,比如北京理工大学的汉语国际教育专业还不错。选择一些留学生比较多的学校,对于学习汉语国际教育这个专业比较有帮助,以后的就业道路也会宽一些。语文教育的同学,一般学校都是要求定向就业,也有个别学校是没有限制。这个方向毕业后就是当老师,而且如果是定向分配,那么,就业就是当老师。

  以上是中文系报考专硕的一些情况,不凡可以作为参考确定自己的考研目标。要知道,专硕会容易很多。而且每年的调剂,学硕的名额都是已经满了,只能往专硕调剂。我觉得,调剂成专硕,也不见得不好。

 

 

 

 

 

来源:文都教育
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页