网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2017年考研常识:等额复试和差额复试

  一、什么是等额复试?

  等额复试指的是招生人数与参加复试人数相等,例如:某个专业招生人数10个,有复试资格的也是10个人。这就意味着所有参加复试的考生无论复试成绩是高还是低,最终都能被录取。2003年以前,研究生教育规模比较小,招生人数和报考人数也不多,所以大部分招生单位都采用这种方式。

  现在,很多考生都对这种复试形式很是向往,因为只要进入复试,考研就算成功了,不必再担心让人琢磨不透的复试。但是,这种方式只是在考研报考人数较少的情况下使用,也不是一种科学的选拔人才的方式。

  因为,这种复试方式太过于形式主义,复试本质上没有太大的作用,考生的命运早已由初试成绩决定。如果考生的应试能力很强,但是,科研潜力很差,一旦开始读研就会相当难过。这不仅是在浪费自己的宝贵时间,也是在浪费稀缺的教育资源。

  二、什么是差额复试?

  差额复试是指参加复试的人数大于招生人数,例如:某专业招生人数为10个,有复试资格的为15个人,相差5个人。这就意味着15个人当中有5个人最终会被淘汰,差额率为1:1.5。有热门专业差额率可能达到1:2,甚至更高。至于哪些人最终出局,取决于复试成绩排名,与初试成绩排名没有必然的联系。

  也就是说,初试成绩排名靠后的考生不一定会被淘汰,排名考前的也不一定能稳操胜券。这对于考研初试成绩不理想的同学是一个绝好的反败为胜的机会。当然,考研应试能力强,科研潜力也很强,复试成绩会好上加好。

  所以说,这种复试方式相比等额复试更加公平。更重要的是,差额复试使得考研复试的作用真正得到发挥和体现,更有利于选拔真正适合读研,有科研潜力的考生。同时,这也就促使考生在认真复习课本提高应试能力的同时,更要注重综合素质的提高。总而言之,差额复试是一种更加科学的选拔人才的方式。

  人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。时间转瞬即逝,而此时此刻,2017考研学子已经开始了考研之旅,无论前面的复习之路有多么艰难,相信大家都会一直坚持下去的。

 

 

 

 

 

来源:中公考研
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页