网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2017考研常识:各院校保研比例大揭秘

  1、有哪些学校可以推免?

  在全国一千多所本科高校中,有推研资格的一共有311所,基本上是211大学或者各省排名前列的省属重点大学。

  2、保研比例是多少?

  各高校每年的推研名额,都是由教育部按计划分配的。教育部曾下发过相关文件,介绍推研名额的分配原则:
 
  教育部批准设立研究生院的高等学校,一般按应届本科毕业生数的15%左右确定。
 
  未设立研究生院的“211工程”建设高等学校,一般按应届本科毕业生数的5%左右确定。

  其他高等学校,一般按应届本科毕业生数的2%确定。

  3、清华保研率全国最高

  从全国范围来看,清华大学以58.14%的推研率高居榜首,也是全国高校中唯一一所推研率超过50%的高校,这意味着清华超过半数的本科生,能得到推研的机会。

  北京大学和中国科技大学分别以48.36%和36.11%的推研率紧随其后,复旦以30.39%排名第四,全国只有这四所大学的保研率超过了30%。接下来依次是:

  上海交通大学(27.92%)、

  南京大学(26.53%)、

  西安交通大学(25.74%)、

  南开大学(24.77%)、

  中国农业大学(24.09%)、

  浙江大学(24.04%)、

  华中科技大学(23.87%)、

  同济大学(23.17%)、

  西北工业大学(22.49%)、

  中国人民大学(22.40%)、

  哈尔滨工业大学(22.19%)、

  武汉大学(21.57%)、

  天津大学(21.09%)、

  北京科技大学(20.42%)、

  厦门大学(20.21%)、

  北京师范大学(20.18%)、

  北京航空航天大学(20.11%)
 
  以上为所有超过20%的学校。

  4、推研有哪些硬杠杠?

  大多数高校都是按照比例,把推研名额分配给各院系。学生人数越多的院系,推研的人数相应多些。

  除了按比例分配,有些学校(比如浙江师范大学)还会参考去年的考研率:考研率10%以上的增加1个名额,30%以上的增加2个名额。

  由于名额有限,能获得推研资格的学生都是佼佼者。比如浙江工商大学规定,学生素质评价基本项总排名(三年)列专业前30%,或者在各类科技、学术、专业竞赛中获奖、在学术刊物上发表论文。通过英语六级也是一个硬性条件。

  从各高校接收情况看,除本校,大多数学生被保送到“211”、“985”工程大学。


 

 

 

 

来源:中国考研网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页