网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2017考研择校:你该考虑的和不该考虑的

  首先,应该根据自己复习情况报考分数高一点的学校。

  道理很简单,这样人活着才有奔头,复习起来才会更加卖力。比如你每次模拟英语都60来分,专业课做了几份模拟题都能上100,那样我觉得可以考虑报考人大、北大或者政法。政治不用考虑,一般人都可以上60分的。

  第二点,考虑一下毕业以后想留在什么地方工作。

  北京和上海这两个城市机会多多。想要在北京谋求发展的话最好报北京的学校。想要以后在上海工作就考虑复旦或者华政。因为毕业以后异地找工作很费力,一方面有毕业论文要写,不可能给你太多时间跑到其他地方找工作。另一方面经济上不允许,不可能长期的住在外地找工作。我有同学毕业的时候跑了两次上海最后还是无功而返。

  其次,考虑你的职业发展道路。

  如果你想当公务员,请考虑人大政法这两个学校。国家机关里面这两个学校出来的占多大数。如果你想以后做律师,北大,人大,对外,华政,复旦都是不错的选择。好的大型律所里,这几个学校的毕业生占多数。一般合伙人都优先考虑他的校友。如果你想做涉外的业务,对外这方面很强。如果你想去公司或者出国的话,北大值得考虑。北大可以在你的简历上填上浓重的一笔。

  再次,选择你喜欢的学校吧。

  不管是你是看重学校的风景,还是学校里面MM多,都按自己的意愿去做吧。如果你是学工科的,已经厌倦了工科里刻板的生活氛围,厌倦了那些呆头呆脑的老师,厌倦了班里那几只珍贵的肉食恐龙,那就考个文科的学校,比如人大。如果你已经厌倦了饭堂里难以下咽的伙食,那就选个有你爱吃的东东的学校。如果你是学文的,很觉得自己缺少理科生特有的严谨思维,那就考清华吧。绝对会让你脱胎换骨的。如果你心爱的人在那遥远的学校,那就去吧。

  最后,想要考个可以贷款的学校,那么考虑人大或者提供贷款的学校。

  想不用还贷款的别问我该选什么学校,我不知道。北京和上海的生活费很高,考这里的学校会加重你的经济危机,会给你父母增加麻烦,考虑中部或者西部的学校吧。比如四川大学,吃的很便宜。别心存妄想,现在北京和上海已经跟纽约一样了,是穷人的地狱,富人的天堂。你毕业留在这里想买套房子结婚的话,榨干你父母和你自己也不够。如果你很有钱,学完了就考虑出国吧。北大和人大是你最好的选择。这两个学校出国的还算不少。

  另外,提醒几点不应该考虑的因素:

  1、不要根据去年的复试难度来选择学校,每年都可能起变化。最明显的变化是清华,02年很难,刷下去很多人。03年却比较容易。

  2、不要根据学校的招生比例来报考学校,应该根据你自身实力来报考。每年学校的招生比例都会变化,变化一个百分点,你可能就考上了。还有招生比例很大,100%招人,你本身实力不行,英语不过线,都白搭。

  3、不要考虑这个学校老师如何如何对待法硕。等你考完了,毕业了,工作了这些都是无所谓的东西。应该考虑的是图书馆里图书是否够你看的,老师是否认真教学,学校的学风是否正,法学院是否经常举办讲座,这些才是你应该考虑的。

 

 

 

 

 

来源:中国考研网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页