网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2017考研:推免常见问题

  1.推免生在专业选择上有何注意事项?

  专业选择上我们都知道要充分考虑兴趣、性格、实力等方面,对推免生来说这些当然也是重要的,但是因为准备时间及研究生专业二级学科的相对细分,绝大部分推免生还是会选择本科专业或者关联性大的相关专业。

  2.存不存在跨专业现象?相应有哪些要求?

  当然也存在跨专业的推免生,但是成功者并不多。一个因为推免生选择跨专业的本来就少,二是一般导师都不是很愿意接受与本专业关联性不大的推免生,因为导师都希望招到的学生能很快进入专业领域,很快能够开展工作;还有上面提到的准备时间问题。

  如果跨专业,相应的对考生要求就比较高了,首先要求考试对跨专业有着强烈的兴趣,最基本能在精神上给予强大力量;其次要有悟性有很强的学习能力,能够短时间内掌握跨专业知识;第三也要有很好的联系能力,做好与导师的交流沟通很重要。

  3.是否存在一生申请多所院校的可能?

  可以根据自己能力范围与兴趣方向选择多所院校。很多考生报着多选择机会多成功率高的想法,不能正确认识自己的能力,方向,甚至对某些院校专业都不是很了解的情况下,盲目选择,这不但不会增加成功机会,而且容易因为频繁奔波疲劳作战,同时因为没有足够的时间准备,往往不但不会有好的结果,甚至耽误了最有把握的选择。

  4.保研夏令营是怎么回事?对保研的同学意义何在?

  许多计划申请2016年推荐免试攻读硕士研究生的大三生目前正在积极申请参加一些高校举办的"优秀大学生暑期夏令营"。北京大学信息科学技术学院、清华大学经济管理学院等将夏令营作为选拔明年推免生的方式之一,北大光华管理学院等院校甚至将夏令营作为选拔推免生的唯一途径。夏令营在保研这件事上所起到的重要角色,无疑让那些想保研的同学们"趋之若鹜"。

  5.夏令营的时间及条件?

  大部分夏令营的申请时间在6月中旬或6月底截止,举办时间在7月中旬至8月中旬左右。申请人一般要提交申请书、本科成绩单、两封专家推荐信、已发论文以及大学英语四六级证书等材料。

  参加夏令营的最首要条件是成绩名列前茅。大部分夏令营主办院校只接受学习成绩名列前茅、专业对口或相近的本科大三在校生的申请。北大中国经济研究中心"2009年经济学夏令营"除要求申请人为经济学及其相关专业、今后有志于从事经济学研究工作的大三生外,还要求申请人本科前三年总评成绩排名在本班前10%之内。

 

 

 

 

来源:在职研究生网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页