网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
考研常识:关于研究生收费问题

  1.研究生收费的合理性

  研究生阶段与大学阶段一样,不是义务教育,不能完全用纳税人的钱,自己负担一部分理所当然。特别在中国这样一个教育经费还严重不足的国家,义务教育的经 费急需增加,农村和贫困地区的中小学生还不能充分就学,用于研究生培养的经费只能保持在一定的比例。读研究生后能具有更高的教学、研究和工作能力,一般说 来能获得更理想的工作和更高的报酬,有限的投入能够有可观的回报。而且,再发达的社会,有资格读研究生的也是少数,适当收费也是对入学资格的合理限制。

  据统计,目前国家培养一名硕士研究生的费用约为3万元,培养一名博士研究生需4.5万元。高校扩招以来,我国研究生教育发展很快。据统计,1998年, 在校硕士研究生15万人,博士生4.5万人;2005年,研究生招生37万人,其中硕士研究生招生31.6万人,博士研究生招生5.4万人。2007年招 收36.4万硕士研究生,博士研究生6万人。

  目前,一些新设的研究生教育如MBA早已实行收费,研究生教育不是义务教育,收费是大势所 趋。但某试点高校的有关负责人表示,如果实行“全面收费”,学生交的学费也将大大小于研究生教育成本。“因为将本着‘谁受益,谁交费’的原则。培养研究生 学生本人受益,学校和国家也在受益,所以将有多个单位共同承担教育成本。”

  2.研究生收入不会导致贫困学生无法入学

  对研究生收学费,会不会导致贫困学生无法入学,或者只要有钱就能成为硕士、博士呢虽然这种可能并非不存在,但只要教育主管部门与学校落实奖学、助学的措施,坚持改革,消除腐败,贫困生接受研究生教育的权利就能得到保障,学位制度的严肃性就能得到维护。

  (1)给研究生以各种奖学、助学金是各国的通例。在收学费的同时,国家和学校就应设立各种奖学金和助学金,激励贫困学生努力学习。奖学金和助学金的数额 还应该增多,使贫困研究生能无衣食之忧。今2008年起,全国50余所高校开始实施研究生培养机制改革,导师的研究经费和其他有关资金将构成研究生奖励体 系,通过发放奖学金和助学金的方式资助优秀研究生。据了解,各高校列出的奖学金覆盖面均在60%以上,有的达到100%。比如,北京大学将为 2009年年入学的研究生提供奖学金,博士研究生奖学金的覆盖面为招生人数的100%,硕士研究生将不低于90%。中国人民大学2009年拟招收硕士生 3000人,其中拟接收本校推荐免试生500人,接收外校推免生500人。该校奖学金包括特等奖学金、一等奖学金和二等奖学金。2009年该校硕士研究生 获得奖学金的比例将达到80%。北师大从2009年开始实行培养机制改革,该校设立“研究生基本奖助学金”,用于资助非定向培养硕士生。该校85%的非定 向硕士生均可获得基本奖助学金。一等奖助学金的额度将达到每年1.4万元,冲抵每年学费8000元外,还可获得6000元的生活费。上海交通大学新的研究 生奖助学金资助体系将实行动态评定管理方式,入学考试成绩优秀、在学期间学业优秀的研究生可获得高等级奖学金。同时,研究生还可以通过申请获得各类助研、 助教和助管“三助”岗位的资助。  此外,北京航空航天大学2009年除设计艺术学、工商管理硕士(MBA)、软件工程专业外,其他专业录取的非在职硕士 生均可享受不同等级的奖助学金。

  (2)要给研究生创造工作机会,如在校内兼助教、助研、助管,在不影响学业的前提下在校外兼职。硕士、 博士的学制应更加灵活,允许延长,或者中止后再恢复。例如学生可以同时承担科研项目,或在校创业;或在修完课程后先工作,以后再作论文答辩;或者半工半 读,或者在职攻读;使学生能够自食其力。实行收费后,先工作再考研、在职读研以及代培、委培生肯定会增加,学校应该在招生、管理、培养各方面进行改革和调 整,以适应新的情况。

  (3)应该鼓励社会各方面资助或投资于研究生教育。如教育以外的政府部门、研究机构、企业、公益和慈善机构可以设 立专项奖学金,或投入定向培养基金,或提前与研究生签订培养合同。现在一些并不具备条件的院校、科研部门、企业或地区也要自己培养研究生,其实,委托高质 量的大学定向培养,既省钱又有质量保证。通过这些途径,研究生的奖学金和助学金来源可以大量增加。

  (4)学校还应坚持研究生的培养目标和标准,保证研究生的教学质量,上级主管部门要加强督促检查,防止出现出了钱就能读研究生、就能获得学位的腐败现象。

 

 

 

 

 

来源:中国考研网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页