网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2017考研:非统考与统考的区别

  考研专业课分为统考专业课和非统考专业课。

  非统考科目一般没有考试大纲,但是招生单位一般都指定了复习参考书,应当按照招生单位指定的复习参考书进行复习,切不可盲目复习。如果招生单位没有指定复习参考书,应设法了解一下该招生单位本科生学习这门课时使用的教材,依据该教材进行复习。复习时要注意尽量先全面扎实地掌握课本知识,不要盲目猜题。在掌握了全面扎实的基础知识之后,再考虑拓展知识面。及时总结、把握书中的重点、难点,多做笔记进行专题整理。根据一些重要的原理性知识,结合当前热点问题,为自己列举出一系列问题,然后从教材及专业杂志中整理答案。这样不仅可以提高分析问题的能力,还有助于专业知识的系统化和融会贯通。分析历届试题,发现其规律,把握出题老师的思路,根据题型,有针对性的复习。这样会为你带来事半功倍的效果。同时,经常翻阅一些与专业相关的杂志、期刊,关注专业动态。还要注意对所报考学校所持学术观点尽可能了解得深一些,多一些,倾向性强一些,否则就有可能在考试批卷中吃亏。因此在考前要多注意搜集一些有关报考学校的教材、著述、文章,这对考试中取得好成绩十分重要。向招生单位研招办索要或购买往年的试题,从中大致了解试题的难易程度、命题的形式、出题的特点,对复习也会有很大的帮助。

  统考专业课一般国家都有标准的大纲和样题,因此很容易就可在图书市场上买到相应的真题及参考书。而且统考专业课的科目一般都有很大的网站,里面有很多的经验分享,对于正处于专业院校选择方面的考生也别有用。希望大家有时间一定要到那些网站去看看。其次,因为参加统考专业课的学生人数相对较多,所以一般的培训班都会提供诸如此方面的课程。

 

 

 

 

 

来源:中公考研
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页