网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2017考研常识:平均绩点详解

  平均绩点对于国外读研申请很重要,院校对考生的大学平均绩点有要求,并且依据院校而不同。下面具体和大家谈谈关于平均绩点的常识和计算方法。

  平均绩点简介

  平均绩点通常指平均学分绩点(即GPA,Grade Point Average)。某些学校采用学分绩点制对学生学习质量进行评定,平均学分绩点是主要考察指标。

  绩点根据每门课的成绩计算而得,60分绩点为1,往上每1分为0.1绩点,100分为5个绩点。每门课都有学分,是按学时计的,多数学校每18学时对应1学分。

  平均学分绩点是将分数换算为绩点,之后按学分加权平均分方法计算。90以上算4分,80到90算3分,70到80算2分,60到70算1分,60以下0分。

  平均学分绩点=∑(课程学分×成绩绩点)/∑课程学分=各门课程学分绩点之和/各门课程学分数之和

  ∑,Sigma,希腊字母(念:西格玛)表示数学中的“求和”。

  某些学校采用学分绩点制对学生学习质量进行评定:

  课程学分绩点=课程绩点×课程学分

  平均学分绩点=课程学分绩点总和÷课程学分总和

  在有些学校,平均学分绩点不到2的话(即每门平均分在70分左右)无法获得毕业证书,只有结业证书。

  1、五级记分制成绩与绩点的对应关系表

  2、百分制成绩与绩点的对应关系表

  3、课程学分绩点、平均学分绩点的计算

  各种计分方式编辑计分方式主要有算术平均分、加权平均分、学分绩点和平均学分绩点四种。

  算术平均分是把所有科的分数加起来再除以科目数;

  加权平均分是每门课的分数乘以该科对应的学分后相加,再除以总学分的平均数;

  学分绩点和是每门课的绩点乘以相应学分后的总和;

  平均学分绩点则是每门课的学分乘相应绩点后的总和除以总学分,也就是学分绩点和除以总学分。

  在四种计分方式中,中国主要计算学分加权平均分,国外为五分制,主要采用平均学分绩点,平均学分绩点和学分绩点和的效果相同。

  硕士研究生

  学习成绩平均绩点:

  学期或学年的平均绩点=所学各科学位课程的实际考试成绩X各科学位课程学分÷所学课程学期或学年的学分。

  [学期平均绩点;例1:语文88分,数分87,英语92分,各科都是4学分,(88x4+87X4+92X4)/12学分=89=2.7=A-;就在表中平均绩点填写2.7(89分),大于2.5,在学习成绩栏填写得分为硕士30分。

  例2:语文85分,数分87,英语92分,各科都是4学分,(85x4+87X4+92X4)/12学分=88=2.3=B+;就在表中平均绩点填写2.3(88分),小于2.5,在学习成绩栏填写得分为硕士0分。]


 

 

 

 

来源:中公考研
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页