网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2017考研:如何根据报录比选院校

   考研择校择专业离不开分析报录比数据,用数据说话才能选择最合适的考研目标,那么该如何分析报录比,如何选择呢?下

  最容易考上的学校,当然是报录比最高的学校。其次,录取人数最多的学校。而报考人数最少的学校,也可以是我们报考时重点考虑的对象。

  而我们要错开的是报录比低、录取人数少的学校,以及报考人数多的学校。

  对于有志于报考985重点院校的同学来说,也可以通过对比同等院校的报录比来提高自己考上的几率。我们要重点考虑的是报录比高、报考人数少、录取人数多院校,要尽量错开的是报录比低、报考人数多、录取人数少的院校。

  在确定专业的情况下,同地区学校的选择我们也可以参考上面的分析方法。

  对本科出身不太好的同学而言,我们一定要明确一点:考研不一定要考热门专业,考研不一定要考名校,考上才是关键!考上才是王道!我们的目标是要摆脱本科非重本、二类院校的出身!要知道,在社会的认证体系中,级别稍弱的学校研究生也强过重点院校的本科生!退一万步讲,假如你有一个名校梦,报考报录比高的名校是不是也更容易让你圆梦呢?

  而对于二战的同学,做好报录比数据的分析更是必不可少,因为我们输不起了!有些时候并非你读研(微博)的实力不够,而是有些院校报考人数太多导致分数水涨船高, 而这些学校又很可能并没有传说中那么具有性价比。因此,对于二战的同学而言,做好报考数据分析,才不至于鸡蛋碰石头,在考研的战场上再次壮烈牺牲。

  总的来说,不论你是有志于报考热门专业、985重点院校,还是想摆脱本科不好的出身,亦或是二战求胜,对报录比的掌握都是你考研路上的开山利器!

 

 

 

 

 

来源:中国考研网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页