网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2017推免科普:研究生推免要准备哪些材料

  研究生如何进行推荐免试?需要准备哪些材料?

  1、推免生申请表

  推免生申请表一般是接收推免生简章的附件,也有部分高校需要学生在研院网站下载。它相当于你的简历,涵盖所有基本信息,你需要做的只是真实、客观填写而已。

  2、个人陈述

  标准的个人陈述应包括学习情况、科研经历、学生工作和读研规划等。你也许是个面面俱到的好学生,但在个人陈述中一定要突出自己的特色与专长,这才是你的核心竞争力。

  这是展现你个人各种情况最直接的材料,大多数同学几乎都是通过模板来完成,不要迷信模板,网络上满天飞的所谓模板,只会为你的申请减分。希望大家都秉着实事求是的态度,用心、认真、个性化地完成,而不是按照模板僵硬地展现自己。

  抓住导师的需求点,有重点地展现自己,自然的东西都是让人喜欢的。给你模板的人肯定不怎么了解导师,也不一定参加过保研。做科研的要的不是花哨和稳产,而是简单,自然。

  3、专家推荐信

  大部分高校会要求申请材料中不少于两封副教授以上职称的专家提供的推荐信。

  确定专家人选是核心环节。最优人选并非业内大牛或学校领导,而是最了解你的导师。他们可以客观评价你,阐述推荐你的理由。当然如果你接触过业内大牛,他也愿意亲自推荐,那是极好的。

  推荐信务必全面而客观,要涵盖学生的思想品德、学习成绩、科研能力、实践技能等,尽量用个性化的语言,但也要避免流于形式,无实质内容。

  4、盖章成绩单

  尽管每所高校甚至每位教师的评分标准不同,但成绩是考核学生的硬性条件,漂亮的成绩单无疑增加了你申请成功的概率。

  在准备成绩单时,要注意所申请高校的具体要求,如有学校特别提醒要将成绩单装信封密封并在封口盖章后邮寄。

  打印成绩单应尽量提前。因为大部分高校对成绩单打印、盖章有明确的时间规定,错过之后,再申请打印、盖章,会特别被动。

  5、推荐免试的证明信

  这一纸证明由你所在学校或学院的教务处提供,很多学校只允许对既定数量的证明信加盖公章。如果你要申请多所学校,证明信不够用,可以与目标学校沟通,争取其允许你寄复印件,或面试时提供证明信。

  6、获奖证书复印件、发表的学术论文等复印件

  获奖证书与学术论文是你综合素质的最好佐证。将这些材料整理好,集结成册,编制目录,作为申请材料的附件,不仅可以充分展现自己的成就,也可以向教师展现自己的做事风格。

  硕士研究生多以学术为目的,因此,如若本科阶段可以参与科研,发表学术确实会是保研的加分项。即使不是第一作者,也足以看出你对待科研的态度与热情。

  7、英语水平证书

  英语成绩是保研的硬性条件之一。目前,相对简单而又权威的证明材料只能是英语四六级成绩单。尽管很多学校在招收简章中明确规定只要求通过大学英语四级考试,但实际筛选简历时,会更加青睐通过六级的学生。此外,托福、雅思和GRE成绩也被接受。

  8、你的专属资料

  专属材料的最大作用在于展示个人特色,也是最容易出彩的地方。虽然这些材料并非必需项,但如果你有所准备,可以大大提高申请成功的概率。

  如果你申请影视表演专业,将自己曾经拍过的短片刻成光盘一同邮寄,就可以帮助教师更加清楚地了解你的实力。

  或者你打算申请经管类硕士,附上你在名企实习的证明,甚至部门主管的推荐信,增加材料的权威性。总之,一切可以证明你适合所选专业的权威资料都可以为你的申请增加砝码。

  至此,你的申请材料才算准备妥当。按校方要求的方式投寄后,便需要保持电话畅通,时刻关注学校的复试信息。


 

 

 

 

来源:中国考研网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页