网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
落实全面从严治党责任,为学位与研究生教育事业提供坚强保障

  党的十八届六中全会,聚焦全面从严治党重大主题,总结全面从严治党的经验,分析全面从严治党面临的形势和任务,对全面从严治党进行了全面部署;严肃了党内政治生活,指明了全面从严治党的基础;强调了纪律严明,把握了新时期全面从严治党的准确切口。十八届六中全会是对每个党员和党组织在思想认识上的一次及时“洗礼”,也是对全党不忘初心、继续前进的“总动员”,对引领中国特色社会主义事业迈向更加广阔的新天地、实现中国梦具有重大现实意义和深远历史意义。

  研究生教育处于国民教育体系的顶端,是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,肩负着培养高层次人才、实现中国梦的重任。学位与研究生教育战线要准确地把握党的十八届六中全会的核心要义、深刻内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到党的十八届六中全会精神上来,统一到党中央和国务院的重大部署上来,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把全会精神在学位与研究生教育工作中落实到位。

  第一,要意识到位。学习贯彻落实党的十八届六中全会精神,是今后一段时间学位与研究生教育战线的首要政治任务和头等大事。通过深入学习、宣讲、培训、专题研讨等形式,结合“两学一做”学习教育,做到“四个紧密结合”,即与学习贯彻党章党规紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记等党中央领导和国务院对学位与研究生教育的重要指示精神结合起来。通过学习,进一步强化党员和整个战线的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,全面提升学位与研究生教育战线的“精气神”和“战斗力”。

  第二,要行动到位。学习贯彻落实党的十八届六中全会精神,要贯穿到日常工作中,时刻提醒,并以制度规范党员和整个战线严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,讲规矩、有纪律。在一定意义上讲,研究生培养是个性化教育,大学具有办学自主权,但这不等于没有规范。要完善制度,明晰程序,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,确保党的教育方针贯彻落实、制度规范有效执行,保证人才培养质量。

  第三,要责任到位。学习贯彻落实党的十八届六中全会精神,必须将责任落到实处。学位与研究生教育“十三五”规划明确把“全面落实从严治党、从严治教要求,切实加强党对学位与研究生教育工作的领导”作为一项改革发展的重要保障措施。各级教育行政主管部门、研究生培养单位,要职责明确,责任到位。只有责任落实,才有工作落实;只有责任到位,才能工作到位。发现问题,要抓早抓小,防微杜渐,保证研究生教育健康发展,适应国家和人民需要,建设研究生教育强国。

  新形势下,学位与研究生教育战线要贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照“四个全面”战略布局和教育部党组提出的“四个合格”的目标要求,坚决贯彻落实党中央、国务院作出的重大战略决策,落实全面从严治党责任,坚定不移地贯彻党的教育方针,攻坚克难,不辱使命,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(教育部研究生司司长 李军)

 

 

 

 

 

 

 

来源:中国教育报
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页