网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
重庆三所大学撤销6个硕士学位点

  近日,国务院学位委员会公布了《关于下达2016年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》,共有25个省份的175所高校大幅撤销576个学位点,25个省份的178所高校增列了366个学位点。这些撤销或者增设的学位点,都是博士或硕士学位点,重庆有三所大学分别撤销和增列了6个硕士学位点。

  去年11月,国务院学位委员会下发《博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》,并决定自2016年起将调整工作实施范围扩大到全国。

  在此次公布的名单中,重庆大学、重庆交通大学和四川外国语大学共撤销了6个学位点,包括硕士学位授权一级学科1个,硕士学位授权二级学科3个,硕士专业学位授权点1个。涉及食品科学、作物遗传育种、软件工程、系统工程、工程(工业工程)、外国哲学六个学科。

  虽然撤销了6个学位点,不过,这三所大学同时也增列了6个学位点,包括外国语言文学、风景园林、中国史等6个学科。

  按照此前公布的办法,主动撤销的学位授权点在3年内实行有限授权,须停止招生,但保留对已招收研究生的学位授予权。3年期满后完全撤销授权,仍未毕业研究生由学位授予单位转由本单位其他学位授权点培养并授予学位,或向其他学位授予单位申请授予学位。

  从全国来看,撤销学位点较多的学科,软件工程最多,共有35个软件工程学位点被撤销,工程(项目管理) 被撤销21个,工程(工业工程) 被撤销13个,生态学、统计学、系统科学、工程(物流工程)、应用化学等也超过10个。

  从撤销学位点较多的省份来看,北京市撤销的最多,高达71个,此外湖南省也大幅撤销了55个,江西省撤销43个,浙江省撤销42个,湖北省撤销了39个,山东省撤销33个,辽宁省撤销33个,江苏省撤销29个,吉林省撤销29个。

  从撤销学位点较多的高校来看,浙江大学此次撤销学位点最多,高达34个,其中包括博士学位授权一级学科5个,博士学位授权二级学科3个,硕士学位点26个。此外,撤销学位点较多的高校还有中南大学26个、北京理工大学20个、中国农业大学17个、华中科技大学16个、山东大学11个、中国人民公安大学10个、同济大学10个。

 

 

 

 

 

 

来源:重庆晨报
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页