网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
学术道德成华东理工大学研究生“必修课”

  研究生代表着一个国家学术的未来,对其进行学术道德和学术规范教育,是避免学术不端行为发生的重要内容。日前,华东理工大学将该校自编的《研究生学术道德与学术规范教育读本》作为“礼物”发放给每一名2016级研究生,要求研究生新生必须学习该《读本》,在过线上测试后,方可进行接下来的系列教学活动。

  据介绍,《读本》共分为学术道德和学术规范两部分。学术道德又细分为在自然科学、社会科学和人文学科研究中都适用的一般学术道德和医学实验研究中的生物医学道德原则;学术规范中详细列出了学术研究中要遵守的原则,项目申请规范、成果发表规范、以及引文注释等环节所要注意的规范。同时,文中引用了大量有关科研学术道德方面的真实案例,以帮助同学们理解学术准则与规范的具体要求。

  与以往开讲座、听报告式的学术道德教育不同,此次华东理工采取线下学习、线上测试相结的方式。研究生新生入学教育系统中的“学术道德与学术规范教育”将对新生的学习效果进行在线测试,只有通过了测试,才可进行下一步的系列教学活动。

  “作为准学者的我们,理应遵循学术道德准则,在研究中实事求是,拒绝抄袭和篡改,以严谨的学术态度发现真理,尊重学术竞争者,对研究成果持有批判精神。”通过测试的华东理工艺术设计与传媒学院研究生新生张雅莉说。

  据了解,围绕学术道德与学风建设,华东理工大学近年来推出一系列举措。2011年,学校成立由分管副校长作为组长,各学院和部处负责人作为组员的科学道德和学风建设宣讲教育活动领导小组;2016年,学校发布《学术不端行为处理办法及实施细则》,要求全体科研工作者参照执行,为全校的学术道德和学术规范建设制定了标准。此外,学校还积极利用微信公众号等新媒体渠道,推出学术道德相关案例,采用正面案例引导、反面案例警示的形式,使学生对学术道德规范形成更加深刻的认识。

 

 

 

 

 

 

来源:新华网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页