网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
今年推荐免试研究生预选启动 河南7所高校具资格

  2017年推荐面试研究生预选启动,凡符合条件的普通高校优秀应届本科毕业生都可申请免试攻读硕士学位研究生。今年,河南省具有开展推免研究生资格的高校有7所。

  据介绍,推荐免试攻读研究生,免试是指普通高校应届本科毕业生不必经过全国硕士研究生入学统一考试的初试,直接进入复试。我省具有推免研究生资格的高校分别为:郑州大学、河南大学、河南农业大学、河南理工大学、河南师范大学、河南科技大学及华北水利水电大学。

  按照规定,所有推免生均享有依据招生政策自主选择报考招生单位和专业的权利,所有推免名额(除有特殊政策要求的专项计划外),均可向其他招生单位推荐。凡按规定可接受应届本科毕业生报考的学科(类别)、专业(领域)均可接收推免生。推荐高校不得将报考本校作为遴选推免生的条件,不得以任何其他形式限制推免生自主报考。

  报名申请推荐免试生者,推免生所在学校必须是教育部规定的具有当年免试推荐资格的高校;应是纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生),成绩优秀,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,并且符合招生院校具体综合评价要求。在选拔推荐生时,既要看推荐生历年的学习成绩,还注重对其学习能力、创新精神及业务特长等方面的考查。

  符合条件的应届毕业生本人提出推荐免试申请后,首先由学校组织评审委员会或工作组对申请人资格进行评审确定推荐免试生名单;毕业生获得本校的推免资格后,再向研究生招生单位(本校或外单位)提出免试攻读硕士学位复试申请。

  经拔并确认资格的推免生(包括“研究生支教团”和“农村学校教育硕士师资培养计划”的推免生),须在规定时间内登录“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)填报志愿并参加复试。被招生单位接收录取的推免生,不得再报名参加当年全国统考和联考。

 

 

 

 

 

 

 

来源:大河网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页