网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2014年研究生告别公费时代 代之以新奖助政策

  2014年全国研究生统一入学考试结束二十天了,无论考试发挥理想与否,研究生考试算是暂时告一段落。但对于志在必得的考生来说,还有一个重要的问题。就是这批考生是2014年研究生教育投入新规定出台后的第一批考生,他们不再享有公费读研的待遇,从2014年秋季学期起,所有被纳入国家招生计划的新入学研究生将全部自费。原则上,现阶段全日制学术学位研究生学费标准,硕士生每生每年不超过8000元,博士生每生每年不超过10000元。

  尽管对于高校来讲,摒弃原有的“公费生”、“自费生”这种分类,更方便研究生教育的管理。同时建立新的研究生培养机制,激励学生在学业上积极进取,打破平均主义,奖励优秀,最终提高研究生教育的质量。

  但这一政策对于刚参加完考研的学子,以及正准备“备战”的考研大军来讲,的确会有或多或少的担心,而且家境贫困的学生更是十分担忧能否上的起学。不过考生也许不用担心,凭奖学金一样可以实现读研不花钱。新政中同时完善了研究生奖助政策体系,提高国家助学贷款的最高限额。政策指出,从2014年秋季学期起,将研究生普通奖学金调整为国家助学金,并设立研究生国家奖学金和研究生学业奖学金,并加大研究生助教、助研和助管岗位津贴资助力度。

  近期北京、山东、河南、湖北、福建等省纷纷出台了2014年研究生收费实施办法,中国研究生招生信息网仔细研究了各省出台的政策,应该说,各省出台的政策都是教育部此次研究生培养机制的细化版,区别不大,因此我们就只列出了北京、山东两省的政策。

  北京

  研究生国家助学金,用于资助所有全日制研究生(不包含有固定工资收入的研究生)。补助标准为硕士研究生每年8400元,博士研究生每年12000元。

  研究生学业奖学金:博士研究生每生每年10000元,硕士研究生每生每年8000元的标准以及在校生人数的一定比例给予经费支持。

  北京市学生资助中心副主任王若洪表示,现在北京市对研究生资助力度很大,原来北京只有国家励志奖学金和助学金两项,今年在此基础上又增加了学业奖学金,“明年开始,研究生可以三个奖项同时申请,如果都能获得的话,一个研究生一年最高可获得6万奖学金。”

  山东

  研究生国家助学金:博士生资助标准为每生每年12000元,硕士生资助标准为每生每年6000元。

  学业奖学金:按照博士生每生每年10000元、硕士生每生每年8000元的标准以及在校生人数的一定比例给予支持。

  收费改革有何意义

  取消公费研究生,建立研究生全面收费制度,是否意味着穷困生读不起研究生?其实对学生来说,“收学费”不等于读研成本增加,新政策出台后,绝大部分学生的奖学金、助学金等能够满足学费支出。

  研究生收费改革是研究生培养机制改革的一部分,是从经济层面调整研究生培养体系的手段。以前,全日制计划内免费研究生一经录取,在校期间无论成绩如何,始终可享受免费。如此,既不利于激励研究生珍惜学习机会和调动学习积极性,也不利于非义务教育成本分担机制的建立,对学习成绩好、创新科研能力强的学生也不公平。实施研究生收费,是为了提高研究生的学习能力和创新精神,促进研究生教育持续健康发展,“只要努力,拿到的奖学金肯定比学费多”。总体而言,研究生经济负担并未增加,可依靠多项资助完成学业。

 

来源:中国研究生招生信息网
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页