网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2014考研政治真题透析及2015年政治备考

  2014年的全国硕士研究生入学统一考试已经于2014年1月5号落下了帷幕。全国硕士研究生入学统一考试作为国家选拨高层次人才而在高等院校、科研机构设置的一种高规格的人才遴选形式,考研政治是检查考生是否具备基本的政治理论素养和能力的选拨考试。

  2014年的考研政治真题在题型设置和出题角度、提问方式上都更加灵活,难度上有所提升,特别是一些题目在大纲解析中根本找不到相应的答案,考生在复习时出现了盲点,这在一定程度上给考生带来了一定的困惑。如:单选第五题关于陈独秀思想变革的问题,以及关于钓鱼岛文件的28题等等,这些问题都是考生比较模糊的知识点,考生只能临场发挥,凭借自己知识的积累以及分析问题解决问题的能力进行作答。而有些问题则是理论与紧密结合了时政,如35题的“中国式奇迹”与“中国式难题”、运用社会基本矛盾分析“改革开放只有进行时、没有完成时”,可以看出考查越来越向时政和社会热点靠拢,特别是关于“中国式奇迹”’中国式难题”在资料中都可以已经涉及,考生要认真研读材料,可以从材料中引申出相应的答案,考生在进行适当的阐述,便可以得出答案。有些问题更是热点中的热定,如36题,关于毛泽东的像“永远要保留下去”的原因实际上就是关于毛泽东的历史评价,因为今年是毛泽东诞辰120周年,这一热点文都诸多考研名师都有所提及,特别是关于“两个不能否定”的论述,文都各位名师如蒋中挺老师的《考研思想政治理论绝对考场最后五套题》、徐明德的辅导讲义、赵政老师的《考研思想政治理论大纲导读》都对其进行了重点讲解,提醒考生在复习时要特别注意习近平的重要讲话,并结合毛中特的知识进行重点复习,因此这两个考点对于各位考生来说并不是难点。37分析题则关于生活方式的选择则是考查了个人理想和社会、国家利益之间的关系,以及个人价值的实现,“理想很丰满,现实很骨感”则是考查了考生对于理想和实现的关系,帮助考生树立正确的理想和现实观念。而38题则相对来说考查的比较偏,在一定程度上考研政治教材中并没有给出直接的答案,关于世界变平,为什么要培养学习能力,需要考生从材料中提取答案要点,并结合世界经济一体化、全球化的趋势进行分析解读。

  综上我们可以看出2014年考研政治越来越注重考生对知识点灵活运用能力的考查,特别是运用理论解决实际问题能力的考查。因此考生在2015年考研政治备考中要注意以下几点:

  首先,要紧密围绕大纲,特别是大纲解析,夯实复习基础。考生在复习时一定要吃透大纲解析的相关知识点,并配备相应的辅导教材如《考研思想政治理论复习全书》和练习册如《考研思想政治理论通关800题》进行基础阶段的全面复习,夯实基础,增强掌握基础知识的能力。

  其次,要学会学科间的综合复习,进行交叉复习,交叉做题。

  2014年在考研政治中已经明显体现了这一点,如35题第二问运用社会基本矛盾原理分析为什么“改革只有进行时,没有完成时”就体现了毛中特与马原的有限结合。因此在复习的过程中考生一定要注重学科间交叉点的复习,提高综合分析问题解决问题的能力。

  最后,考生需要紧密结合热点,提高自身运用理论知识解读热点的能力

  2014的考研政治紧密结合了时政热点,即毛泽东的诞辰120周年和两个不能否定的考查了考生的掌握知识点的能力。因此考生在今后的学习当中一定要与时政热点紧密结合,提高自身分析解决问题的能力。

  2015年战鼓已经拉响,文都考研衷心祝愿各位考生稳扎稳打,循序渐进,提高自身的复习效果。

 

来源:新浪教育
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页