网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2014年考研热开始降温

  2014年开始,硕士研究生实行全面收费,这会不会让考研热降温?昨天是我省2014年硕士研究生考试报名现场确认的第二天,金报记者深入华中师大、武科大和武汉市招考办等报名点,调查发现,部分名校的报名人数的确有所减少,如华中师大网报人数2.2万余人,比去年减少了700余人。
   
  此外,2014年开始40岁报考门槛被取消,这使得大龄考生“理直气壮”地加入了报名队伍。

  研究生报名降温了
  
  华中师大报名人数比去年减少3%

  
“从网上报名看,因为受考研政策的更改、就业形势的改变等诸多外部因素的影响,今年湖北全省的研究生报考人数预计有所减少。报考华中师大的人数较去年而言也有小幅降低。”11月11日,华中师大招办工作人员透露,今年网报人数约为2.2万余人(其中有2100余人为免费师范生),比去年减少了700余人,降幅约为3%。
   
  武汉市招办和武汉科技大学招办两个点网上报名人数与往年持平。 武汉市招考办负责人称,“考虑到近年来考研人数一直以3%-4%的速度增长,算上这个因素,考研热应该算是‘降温了’。”
   
  对此,业内专家分析,看来研究生全面收费对报考心理的确产生了一定影响。“不少学生开始权衡到底考研还是直接就业更划算,尤其是家境普通的学生。但值得注意的是,自费并不意味着读研成本就增加了,对于多数同学来说,丰厚的奖学金足以抵消学费,甚至盈余。

  取消“40岁年龄限制”
  
  “大龄考生”数量猛增

  今年全国硕士研究生考试首次取消“40岁年龄限制”。虽然在各报名点,大龄考生属于凤毛麟角,但毕竟能“露脸了”。在武科大报名点,记者碰到一名42岁的考生。他告诉记者,自己在武汉一家事业单位上班,为了将来在升职上添砝码,他决定报考武科大的研究生。
   
  在华中师范大学,今年报考的考生年龄在40岁以上的有140余人,仅占报考总人数的0.7%,最大年龄考生为46岁。“这些大龄考生中,有110余人报考专业硕士,多数报考专业与所从事职业相关。”华中师大招办人士分析,由于年龄条件的放宽,今后参加研究生考试的大龄考生数量会越来越多。

  “工作族”考研的增多
  
  已工作多年的职场人辞职深造

  记者现场采访发现,虽然40岁以上的考生不多,但“工作族”转战考研者比往年明显增多。已工作十几年的黄女士站在报名队伍中,明显比大部分考生成熟,36岁的她坦言,一直有深造的打算,无奈受工作家庭所累,“现在孩子上小学了,有时间来学习了”。
   
  另一名考生今年30岁,工作已经7年,“现在研究生太多,本科在单位很难出头,先上学再说吧。”离开学校许久的他表示压力很大”。

来源: 楚天金报
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页