网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


2013年研究生考试现场咨询会6月启动

  2013年全国研究生招生现场咨询将于6月启动。活动将在湖南、河南、湖北、江苏、四川、广西等9省市进行。

  “2013年全国研究生招生现场咨询会”是由教育部科技发展中心主办、中国教育和科研计算机网、中国教育在线承办的。该咨询会为招生单位和考生建立了信息沟通渠道。

  北京工业大学研究生院副院长王立勇表示,现场咨询会是一个不错的平台,拉近了高校和考生之间的距离。学校将招生要求呈现给考生。考生能对相关学校的优势学科做更多了解。考生可把自己的理想学校、理想专业和相关学校、相关专业结合起来,对考研做好整体的定位。

  考生要了解学校的整体情况,如硕士学位授权点、重点学科等。有些学校的硕士学位授权点和本科学位不是一一对应的,比如有的专业会有多个相关的硕士授权点,有的专业本科没有,研究生有。

  考生要对学科有更深一步的了解。有些学科考生听着名字熟悉,研究领域却很陌生。对工科、理科的区别,考生要把握清楚。对不同学校的不同学科的差别,考生也要做好相关了解。对于导师的研究项目,无论是偏工科还是偏理科,都要仔细询问。对于专业选择,考生要结合自身特点做好定位,如打算选择硕博连读,就要找好有相关学位授权点的学校。

  在咨询现场,考生既能看到有关工作人员,也能见到学校的导师。考生可结合自己的需求,对政策方面的问题,可咨询工作人员,要了解学科问题可以询问导师。

  王立勇说,选择对自己有价值的信息,需要考生结合自己的兴趣选择定位。考生要多渠道获取信息,为考研做好充足的准备。

  据悉,2006至2012年的现场咨询会在全国数十个城市举办62场,参加高校达3177所次,近百万考生到会咨询。

 

来源:北京考试报
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页