网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


2012报考专业硕士43.7万人 占报考人数26.4%

  在2012年165.6万人的考研大军中,专业硕士因其报名人数的迅速增长成为一支备受瞩目的队伍,但实际在专业硕士设立之初,报考专硕的考生却曾一度被边缘化。2009年在全国招收的40多万研究生中,专业学位研究生仅占到大约10%。而到2012年考研,这一数字呈现了显著的变化,全国报考人数为165万,报考专业硕士人数达43.7万人,占报考人数的26.4%。“报考人数相对少,竞争也没那么激烈,实践课程和项目课程,对未来的实际工作更有用”,成为很多报考者的理由。

  过去很多人都对专硕有误解,甚至不知道专硕也是双证文凭,主动报考的人不多,多数都是调剂后的选择。但真正入学后就会发现,专硕的课程更偏重实际应用,主要以实践教学为主,以理论学习为辅,并且实行双导师制,既有主管教学的老师,同时也会有具备丰富经验并取得一定成就的校外导师。

  然而与普通的考研学生不同的是, “异军突起”的专硕生们的需求来的更加切实。“像我们这样的一边复习、一边还得工作的考生要难的多,而且专硕考试也不是什么容易的考试,自己复习肯定是行不通,但是平时得上班,周末也经常因为各种事情脱不开身,找个合适的辅导班也变成难事。”刚刚走过2012考研的小林回忆。

  专业硕士一直主打“应用型人才培养路线”,甚至一些管理类专业硕士不接受应届生报名,在职人员自然成为了专硕的主力生源。学习时间不固定、生源分布零散等,一直是这些在职考生身上最为纠结的特点。有关人士表示:“虽然从09年起应届生也能报考专业硕士,但是在职人员依然是专硕的主力生源,这次管理类6个专业硕士取消初试政治科目考察的改革,用意也是在吸引更多有工作经验的在职生源。在职人士考专业硕士应切记,首先明确目标和自身情况,制定自己的学习计划,也可以在辅导老师的指导下完成,切记盲目为了考研放弃工作或者为了工作忽视对于考研的准备。

 

来源:中国教育在线
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页