网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


专业硕士渐成考研主角 报考热度将持续升高

  2012年专业硕士报考人数占全部考生的四分之一,而录取人数占所有录取人数的比例超过三分之一。日前,记者从国内最大的考研辅导机构海天教育了解到,随着国家不断提高专业硕士录取比例,越来越多的考生将报考方向瞄准更注重应用的专业硕士学位。

  根据教育部规划,2015年专业硕士将在整个招生名额中占50%。2012年这一比例有望达到35%,而2013年将达到40%,2014年达到45%。海天教育总监蔡美玉介绍,目前中国已经开设了40个专业硕士学位,总体而言报考最集中的是法律硕士和MBA。而由于管理类专业硕士不允许应届生报考,因此应届生报考专业硕士主要集中在会计硕士、金融硕士等经济类专业。专业硕士考试辅导名师赵鑫全表示,相比研究型硕士,专业硕士的培养更注重实际操作。需要提醒考生的是,由于一些专业硕士专业都是近年设立,目前尚没有毕业生,导致一些学生对专业硕士就业前景不了解而不敢报考。随着大家对这些专业更加熟悉,预计专业硕士的报考热度将持续升高。

 

来源:晨报
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页