网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


考研大军突破165万 三大因素催生考研热

  随着就业市场回暖,国考报名人数下降,但考研依旧长热不衰。教育部公布,全国共有165.6万名考生已经确认报名参加明年研招,比今年又增加14万余人,增长6.9%,再创历史新高。

  连续三年增幅超10万

  教育部近日部署2012年考研考务工作,明年考研规模是连续第三年以超过10万人的幅度增长。目前,2012年研招计划尚未发布,但2008年以来,考研录取率大体稳定在3:1左右,随着2010年我国调整研究生培养结构,学术型研究生招生比例逐渐减少,专业学位研究生招生规模逐年扩招,因此,学术型研究生的竞争明年将更加激烈。

  明年,全国报考在京高校和科研院所硕士研究生的考生达到269555人,比今年增加了5800余人,同样创下了历史纪录。其中,应届毕业生约16万人,占报考总人数的60.6%。

  报名北大人数最多

  今年有10所在京高校硕士研究生报考人数过万。其中,报考北京大学硕士研究生的考生最多,达到2.1万余人,与去年基本持平;接着是中国人民大学17581名、北京师范大学13922名、清华大学13432名、北京理工大学12413名、北京交通大学11147名、中国传媒大学10961名、中央财经大学10925名、对外经济贸易大学10720名和北京航空航天大学10554名。传统名校依然最受欢迎。

  专业学位报名增长

  随着专业学位三年来的发展,如今已经得到了考生的认可。北航研招办表示,今年报考专业学位的人数增长幅度最大。根据北京市教育考试院统计,学术型专业中除经济学报考人数有所上升外,其他3个学科(法学、文学、理学)的报考人数均出现不同幅度的下降。另外,38个专业学位类别报考人数为71961名。

  经管仍是热门专业

  传统的经济管理、计算机、MBA等仍是硕士研究生报考热门方向,大致趋势和往年相同。在学术学位其他学科报考普遍下降的情况下,经济学一枝独秀仍然处于上升通道。

  比如,北京航空航天大学报名超过千人的院系只有经济管理学院和计算机学院,计算机、控制科学与工程、工商管理硕士是该校报考最热门的专业。此外,报考北航化学与环境学院、大飞机班的考生比2011年增幅超过50%。

  专家点评

  三大因素催生考研热

  新东方在线网络课堂考研产品总监甘源老师表示,考研热持续升温,最深层次的原因是本科毕业生的就业状况不如意。近年,硕士博士已经基本成为就业市场的主力,本科毕业生的生存空间被压缩。国家机关、高校、国企、知名外企招聘门槛抬高,对学历要求严格已是常态,为寻求更高的就业起点,部分本科生也只能选择“一考定江山”。但是“学校教的不是社会要的”,导致这个矛盾一直存在。大学培养和社会需求的结构性矛盾不得到根本性解决,就业难就会一直持续下去。

  第二是考研“酱油党”增多,很多考生并不具备足够的竞争力,“应付”、“碰碰运气”甚至“裸考”的都不在少数。

  第三个原因是部分专业初试门槛降低导致考生增加。例如专业硕士的4个管理类专业和1个经济类专硕(会计、旅游管理、工程管理、图书情报和审计硕士)今年初试科目4改2,取消政治,只考一门专业课。初试备考难度大大降低,吸引了很多潜在考生。再如,部分经济类专业硕士取消数学,也导致追逐热门学科的总人数增加。

  应试小贴士

  距研究生入学考试还有一个月时间,在最后这段时间里,考生该如何复习容易提分的政治科目呢?有关辅导老师认为,政治复习一要归纳总结,查缺补漏,二要分题型强化考前训练,总结应试技巧。

  找出内在联系注意综合复习

  近年来,政治科目考试中出现了将多学科相关知识点综合考核的题目。这类题是对考生综合运用知识能力的考查。针对这一要求,考生复习时要找出有内在联系的知识点,注意归纳起来综合复习。一方面,考生要在微观上掌握每个知识点的含义、内容和意义;另一方面,在宏观上要把握每一门甚至多门学科的相关概念和原理的内在联系。

  按题型抓重点省时间高效率

  选择题涉及的考核内容具有广泛性和全面性,考生要准确掌握知识点,切忌模棱两可。复习这种题型时,考生要提高思维的全面性和准确性。大家可以多做一些模拟练习或是往年试题,从而提高做选择题的能力。考生也可进行自我测试,自问自答,然后再与正确答案对照,找出答错的原因。

  关注重大时事关联分析备考

  近年政治研考题中,材料题和论述题呈现出时事政治和政治基本理论相结合的特点,考生要重点进行时事政治与基本理论关联分析的备考训练,同时强化需要记忆的内容。这类题一般由问答题和选择题构成,问答题是国内、国际重大时事各一件。所以,考生要关注国内国际重大事件。

 

来源:京华时报
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页