网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


2012考研人数或达160万

  2012年全国硕士研究生招生报名工作近日已经截止,官方统计的报名人数不久即将公布。据悉,全国考研报名人数2010年是140万,2011年攀升到151.2万,业内人士预计,2012年的考研人数或将达到160万。日前,信息时报记者进行随机调查发现,在433名接受记者采访的考研网友中,超过50%的考生,考研是为了提高个人素质,增加就业的砝码;仅有不到10%的考生表示,考研是出于对报考专业的热爱,希望在所学领域有学术成就。

  上述受访者中,在职考研族人数高达42%,辞职报考人数占33%,其余约25%为应届生。在这群人中,有多年来去匆匆的“酱油族”,也有执著奋战的“钉子户”;有“迫于生计”的落难户,也有“追求时尚”的跟风族。大部分考生考研的目的是为了将来能有一份好工作,“广、深、珠”等大城市成为他们就业的主要倾向。日前在广州大学城的一处自习教室走廊,记者采访了多名准备考研的学生,大家都将考研和找工作挂上了钩。工业工程系的小金说:“我们班所有同学都在考研,大家的想法都差不多,一是即使找到工作也要争取更高的学历,今后才能有更好的发展。二是万一本科毕业找不到工作,读研也是一条‘退路’,有备无患。”而汉语言文学专业的小刘则表示,目前的经济形势下,文科生找工作比理科生更艰难,加入考研大军就是为了不当“毕剩客”。她认为,三年研究生毕业后,经济形势好转,就业形势也应该好转了。

  然而,据记者了解,今年研究生的就业情况不容乐观。今年10月,某网络企业在广州举办校园招聘会,该企业招聘负责人潘淑敏感叹:“没想到会来这么多研究生,而且很多人对薪酬期待很低,让人意外。当问及能否接受和本科生相同的2500元的月薪时,许多硕士生都表示‘没问题’。”

来源:育路考研网
责任编辑:许蕾

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页