网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


升硕冲破民办高校“天花板” 办学层次彻底打通

  10月17日,这个看似平常的日子,在北京城市学院院长刘林看来,意义非凡。这一天,国务院学位委员会发布《关于下达“服务国家特殊需求人才培养项目”——学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点工作单位名单的通知》,正式批准北京城市学院等5所学校自2012年起开展研究生教育。

  打通了民办教育办学层次

  “升硕”将民办高等教育的“天花板”上限打破了,办学层次彻底打通了。  

  这一天,吉林华桥外国语学院、北京城市学院、河北传媒学院、西京学院、黑龙江东方学院5所民办高校通过了国务院学位委员会组织的专家评审,成为新中国成立以来,首批获得研究生教育资格的民办高校。

  民办校“升硕”意义何在?

  “‘升硕’将我们民办高等教育的‘天花板’上限打破了,办学层次彻底打通了。”刘林说。

  吉林华桥外国语学院院长秦和认为“升硕”是个好契机:“为民办高校提升办学水平和层次提供了平台和机会,体现了国家对发展民办教育的高度重视,对民办教育的发展是一个推动和鼓舞。”

  黑龙江东方学院副院长吕其诚也对民办校的发展充满信心:“这说明我国民办优质高水平高校已经形成了一定的办学优势和特色,民办院校办学水平显著提高,办学实力和核心竞争力明显增强,办学优势和特色进一步形成和突出。”

  “可以推动民办高校办学层次多样化,促进民办高校办学结构更加合理全面,也为国家进一步扶持民办高校发展政策提供了方向。”西京学院执行院长任芳说。

  应用型定位紧贴市场需求

  特色专业、培养应用型人才成为民办高校不约而同的学校定位。  

  从1984年北京城市学院(原海淀走读大学)成为中国第一所承认学历的民办高校,到1993年颁布国家民办普通高校设置标准,再到2000年黄河科技学院获批成为本科院校,民办高等教育的地位和作用正逐步得到政府和社会的认可,现在已成为我国高等教育事业不可缺少的重要组成部分。

  但生源、经费、办学质量一直是民办高校逐步发展壮大中不可回避,也屡遭质疑的难点。特色专业、培养应用型人才成为民办高校不约而同的学校定位。

  “目前在规模以上的乳品企业,黑龙江省100%的乳品企业、全国70%的乳品企业都有我校乳品专业及方向的毕业生,作为第一线的生产、技术和管理的专门人才在工作。”吕其诚为学院培养的学生自豪。

  “我校设置的艺术类本科专业基本涵盖了广播影视行业的全部专业,具有专业链长、专业群集中、艺术和传媒特色突出的特点,是河北省内广电类专业设置最系统、最完备的高校。”河北传媒学院院长李锦云说。

  内涵发展也成为一些民办校的追求。“作为唯一承担国务院教育体制改革项目——探索非营利性民办高校办学模式试点的院校,吉林华桥外国语学院在16年的办学历程中,严格控制规模,在校生数始终控制在7000人左右,生源质量得到逐年提升。精品本科定位和应用型人才培养是我校一直追求的目标。”秦和说,“办教育不能急功近利,要有支撑点。这个支撑点就是师资条件、办学条件和社会认可。我们一直坚持公益性办学,应用型定位,紧密结合市场需求,培养合格职业人。我们也一定会向着高水平非营利性民办高校进军。”

  服务地方发挥专业优势

  5所“升硕”的民办高校招收的都是专业硕士,获批专业都是学校所在省市经济发展所急需的,同时也是各学校最优势的专业。  

  黑龙江东方学院在这次申硕中胜出的是工程类别食品工程领域,乳品工程与质量安全方面的硕士专业学位,“这个专业的人才需求在我省乃至全国都是‘特急特需’的。”吕其诚说,他对乳品行业人才培养作过深入分析:“当前,我国乳品行业和企业中能掌控乳品安全、精通生产技术、善于经营管理的第一线高层次人才极缺,尤其是在生产过程管理和产品质量检测方面,具备专业硕士学位的人才数量极少。有的企业集团甚至是空白。随着乳品企业的生产发展和产品提档升级,这方面的高层次人才培养确实是当务之急。”

  河北传媒学院申报的是艺术硕士专业学位,申报的专业领域是广播电视。据河北省广电局提供的2010年数据显示,全省30063名从业人员中,研究生以上学历的只有290人,不足1%;专业技术人员中,具有研究生学历的仅占1.82%。河北传媒学院以其丰富的广电人才培养经验,成为河北省唯一参与“申硕”的民办院校。

  “现在全国50万人的翻译大军,专业翻译只有6万人,高级翻译更少。”秦和说。每年增长的翻译需求量为10万人,但现在全国的培养能力不足1000人,缺口达99%,小语种更奇缺。在东北地区,日、俄、朝语种需求大。据吉林省对外经济局信息显示:综合省内会展、会议等情况,省内每年需要400-500人的高级翻译人才。吉林华桥外国语学院这次申报的是翻译专业硕士,专门培养英、俄、日、朝等语种高级口笔译人才和日朝双语翻译人才。

  北京城市学院获批专业是社会工作,主要为了解决北京市在社区工作的硕士少、有兵无将的问题,培养“用得上、下得去、干得好”的将。西京学院招收的是机械工程和控制工程专业。院长任万钧说:“我们充分考虑了国家和地方经济发展的需要。特别考虑了陕西经济发展的需要。另外,我们在专业选择上充分考虑到学校的教育资源,尤其是教师、教学设备的水平。只有这样才能保证培养质量。”

来源:中国教育报
责任编辑:许蕾

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页