网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


全日制专业硕士未来可期 摆脱尴尬走势向好

  2009年,教育部推出了“全日制专业硕士”,学制两年,同时发放学历与学位双证。本应受到热宠的专业硕士市场,为何频遭考生冷淡?是什么原因使考生不敢跨进专业硕士的门槛?今年是扩招后全日制专业硕士毕业的第一年,他们就职走向到底如何?记者对此进行了多方面调查。

  与学术硕士同层次 29个专业发双证书

  “一方面担心以后就业单位会将专业硕士和学术型硕士区别对待,在找工作或考公务员时学历不够硬;另一方面,我报考的是中国传媒大学,它的传播学专业硕士考试科目偏向于时务,复习时根本不好把握。”日前,正在准备2012年研究生考试的小甄面对报考专业硕士还是学术型硕士时左右为难。在填报志愿时,很多同学与小甄有着同样的问题,担心专业硕士的学历不够正规。

  目前,国家政策大力扶植专业硕士,并规定具有硕士招生资格的院校在招生过程中必须从学术性招生名额中拿出一定比例的名额进行专业硕士招生。现在,有29个专业硕士项目国家是发放专业硕士学历、学位证书的。就单个硕士项目来说,例如会计专业硕士全国有上百家院校具有招生资格。

  2011年3月,教育部党组副书记、副部长杜玉波在全国29个专业学位研究生教育指导委员会成立会议上指出,专业学位研究生教育是培养高层次应用型人才的有效途径,是当前研究生教育改革发展的重要领域,并提出五方面工作重点。其中第二点指出,争取到2015年专业学位研究生占整个硕士生招生比例提高到50%以上。

  “众多考生对‘专业’二字是模糊不清,总以为全日制专业硕士不如学术硕士,完全歪曲了全日制专业硕士的理念。如果是为了提高自己的社会实践技能,又想获取更高的文凭,全日制专业硕士是每一个考生的首选。”海天教育产品管理中心专业与院校资深分析师吴睿认为,考生出现这种想法的原因主要是社会对专业硕士了解还不够多,普通硕士和专业硕士两者在学位性质、培养目标、培养方式上有很大的差异,决定了两者没有可比性。

  复旦大学研究生招办主任吴宏翔表示,专业硕士没有学术型硕士“硬”是观念误区。如今专业硕士生扩招、学术型硕士减招,是国家对研究生人才培养结构的调整。过去,比较重视学术型的研究人才,现在是加大了对应用型人才的培养。从人才培养角度上说,学术型硕士培养倾向于搞研究,而专业学位更倾向于职业教育,贴近就业市场,因此并不存在“孰优孰劣”的说法。从长远来说,市场对专业学位的需求量还是非常大的,但是要让大众改变老印象,还要有一段时间和过程。

  另据某高校相关负责人透露,国家目前对专业硕士的项目经费还未真正落到实处。她呼吁希望能尽快解决。

  考试侧重应用 录取并不容易

  从2009年起,本科应届毕业生开始有资格参加全日制专业硕士考试,这等于给应届学生考研之路又开辟了一个新方向,但多数考生对它的难易程度并不了解。

  据了解,普通硕士的招生考试只有年初的“统考”,统考以外的专业考试则由各招生单位自行命题、阅卷。而专业硕士的招生考试有10月份的“联考”和年初的“统考”两次机会,考生可以自行选择。这两次国家级别考试的专业考试,也由各招生单位自行命题、阅卷。

  “专业硕士入学考试从内容难度上与学术硕士相比是简单了一些,但是灵活性却增加了很多,由单纯的学术知识掌握度考察转向应用性、技巧性、贴近社会的方向,考试内容更加趋近商务应用。”专业硕士领域教育专家林毅在接受记者采访时表示,之前几届专业硕士考生的录取相对顺利主要是因为很多应届生对专业硕士不了解,不敢做第一个吃螃蟹的人,所以参加考试的人数并不多,竞争也没那么激烈。在他看来,当专业硕士逐步走向正轨,参加专业硕士考试的人数将迅速增加,录取将不再是想象中那么容易。

  蔡磊是新疆师范大学大三的学生,对于专业硕士考试,他说几乎没有什么可参考的习题或经验,在难度上暂时看不出与学术硕士考试在难度上有什么不同。在一定程度上,专业硕士考题的灵活性太大,担心自己掌握不好复习方法。

  针对考生类似的担忧,林毅以会计专业硕士为例进行分析。“会计专业硕士从开始的管理类综合、英语二、专业课、政治四门课程,到今年改成联考内容只考管理类综合和英语二,将专业课与政治转移到复试中考查。将会有更多本专业以及跨专业的考生参加考试,在名额限定的基础上,参加考试人数以及过线人数将大幅增多,从而导致复试比例大幅提高。”他预测这种情况下,复试难度必然加大,复试淘汰率也将上升,因此录取率必然会降低。所以,部分考生认为专业硕士不好把握考试内容是有理由的,想要被录取并非是件容易的事。

  与实践接轨 显就业优势

  在与学术硕士同等环境竞争下,今年第一批扩招后毕业的全日制专业硕士,在就业中是否能显现出一定的优势呢?

  2009年以前,学术硕士毕业生大部分未选择读博士,而是找工作就业。通过一段时间的就职,接收他们的单位普遍反映学术硕士专业技能太差,既没有什么工程研究能力,也没有什么学术研究能力。“学术研究型项目其实只能由博士来做,因为学术硕士还没有什么研究能力。”上海某国企负责人金先生告诉记者,学术型硕士实际上专门是为继续读博士的学术研究型人才。

  据了解,全日制专业硕士是按照“全面、协调、可持续”的要求,实现研究生教育的分类培养,结构优化;运用“统筹兼顾”的方法,实现应用型与学术型高层次人才培养的共同发展。全日制专业硕士的目的就是与学术型硕士区分出来,不在于学术上的研究,致力于与社会的接轨。

  俊磊是南京农业大学的一名专业硕士,通过亲身经历,他说自己在找工作的过程中获得的面试机会比学术型硕士要多一些。“因为学术型硕士的专业太细,很多单位就不愿意给面试机会了。”他告诉记者,如果不考博士的话,专业硕士比较实惠。理由是实习机会多,将来可算作工作经验,而经验是花多少钱都换不来的。“从理论角度,专业硕士就业前景应该看好。如果前几届就业不畅,这个扩招的决策会影响很多人,就不是某一个学生就业的问题了。”

  丁丁就读于西南师范大学,明年将完成专业硕士的学业,现在北京一家大型珠宝连锁商城实习。由于工作能力强,个人专业素养良好,该公司已将其纳入正式编制,只等他毕业后签约。“谁说专业硕士是冒牌军,我们拥有国家承认的双证书。一般只有牛导师才能带我们,发展的平台很高。当初选择了专业硕士,我很庆幸。”他幸福地说。

  “说到就业优势,在学习过程中专业硕士就已经体现出来了。平时,从核心课程上做出了侧重点,注重案例教学,注重实践,关注实际工作中要用的各方面。导师方面,专业硕士采用的是一个校内学术导师一个校外导师的双导师制,校外导师一般是政府部门负责人、上市公司经理级负责人、国企经理级负责人、相关专业领域的知名社会人士。这种导师制度大大提升了毕业学生踏入社会进入企业的实际工作能力。”林毅坚信,专业硕士更具备了踏入社会、踏入企业相关领域必备的专业技能与经验。

  “目前,我国经济结构正处于调整和转型期,职业分化越来越细,职业种类越来越多,技术含量越来越高。”吴睿解析到,社会在经济、管理、工程、建筑、医学、法律、教育、农业等专业领域对高级专门人才的需求越来越强烈,专业学位教育所具有的复合性、应用性、职业性的特征逐渐为社会各界所认识,其吸引力也将不断增加。

  ■专家解读

  复旦大学校长杨玉良:

  专业学位是相对于学术学位而言的学位类型,它的目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。学术型学位是按学科设立,以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员。

  专业学位教育的突出特点是学术型与职业性紧密结合,获得专业学位的人,主要不是从事学术研究,而是从事具有明显职业背景的工作,如工程师、医师、教师、律师、会计师等。专业学位与学术型学位在培养目标上各自有明确的定位。

  专业学位与学术型学位是处于同一层次的,只是培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。因此,在教学方法、教学内容、授予学位的标准和要求等方面均有所不同。

  ■就业数据

  部分2011年专业硕士毕业去向

  以财政部财政研究科学所、中国人民大学2009级会计专业硕士毕业生的就业情况来看,财科所毕业生中有6人进入银行,2人进入中投等证券公司,2人进入国家事业单位,2人进入投资公司,2人进入国企,1人进入四大,读博1人。中国人民大学毕业生中有13人进入国企,12人进入银行,4人进入证券公司,5人进入四大,4人进入国家事业单位,3人进入投资公司。

  上述就业情况,与同年毕业的学术硕士相比要好得多。(林毅 提供)

  ■相关链接

  “资助”与“就业”政策为专业硕士护航

  2010年3月,教育部网站公布了《关于切实做好普通高校全日制硕士专业学位研究生资助工作的通知》和《关于构建全日制专业学位硕士研究生就业服务体系有关工作的通知》,从2009年开始扩招的全日制专业学位研究生享受国家在“资助”和“就业”方面的优惠政策。

  相关通知要求,各高校要将家庭经济困难的全日制硕士专业学位研究生的资助纳入全校资助工作范围,在政策措施、经费投入、条件保障等方面与普通研究生一视同仁;要按规定向全日制硕士专业学位国家任务研究生按月发放研究生普通奖学金;要积极协调、密切配合国家助学贷款经办银行及时为符合规定条件的家庭经济困难全日制硕士专业学位研究生申请办理国家助学贷款。

  相关通知强调,高校和有关培养单位要以社会需求为导向,科学设置全日制专业学位硕士研究生教育专业课程和教学内容;在培养过程中大力加强与相关行业企业的合作,通过校企合作办学、订单定向培养、鼓励企业参与教学等方式,强化实习实训教学环节,着力建立培养与就业互相促进的长效机制。

  加快推进专业学位与有关职业资格考试的衔接工作。各省级教育行政部门要因地制宜,积极引导全日制专业学位硕士研究生毕业后到中等职业学校任教。

  ■记者手记

  他们不是“山寨生”

  在调查专业硕士的过程中,有不少社会人称他们为“山寨研究生”;十有八九在读本科生表示如果考研,只会退而求其次时才选择专业硕士。大家对专业硕士的看法始终停留在过去,总认为它不是正规研究生学历。

  究其原因,是专业学位的招考时间长期游离于全日制的学术学位硕士研究生全国入学统一考试体系之外,致使大家对其产生“假冒”之嫌。一般民众只知道每年1月前后举行的入学考试是正规的硕士研究生入学考试,而大部分的专业学位研究生是在每年10月份参加入学考试。制度上的设计和人们的传统观念使得专业学位的学生产生了很深的“身份认同尴尬”。

  另外,由于专业学位实行全成本收费制度,这就迫使培养机构十分注意办学中的投入与产出问题,导致专业学位研究生教育成为一种产业性质浓厚的教育形式。这在某种程度上会使专业学位研究生教育的办学宗旨产生一定程度的异化,培养质量难以得到保证,工商管理硕士等热门专业较高的生师比就是例证。

  目前,全国29个专业硕士项目都是发放学历与学位双证,与学术硕士在地位上是等同的。理论上,学术硕士是为博士研究生培养的,他们将来的工作是做科研,一般专业很细化;专业硕士则是为了行业需求而设置的,更注重实践操作与经验。实际上,这两种硕士所涉及的方向不同,不应该被放在一起进行比较。

  事实与数据证明,专业硕士有着自己良好的发展空间,他们不是“山寨生”。

来源:现代教育报
责任编辑:许蕾

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页