网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


考研催热培训市场 考生应慎重选择理性对待

  虽说2012年研究生考试的报名工作刚刚开始,但各式各样的培训班招生信息早已充斥着校园的各个角落,基础班、强化班、模考班、钻石班、VIP班……由考研催生起来的培训市场相当火爆。那么,这些辅导班的效果究竟如何?记者走进省会几所高校进行了采访。

  培训班广告校园满天飞

  在记者走访的郑州大学、河南农业大学、河南财经政法大学等校园里,随处可见考研培训班的广告,报刊栏、阅览室、教学楼、学生宿舍甚至厕所里都贴着广告宣传单。“全国一流名师,考研辅导第一团队”、“考研政治辅导第一人”、“100%命中”等是这些培训广告中出现频率最高的宣传用语。

  记者发现,这些铺天盖地的宣传攻势还是起到了一定作用。一名来自郑州大学外语学院的大四女生说,她们班里有29名学生,其中将近一半的同学都在准备考研,而且大多数都报了考研培训班。

  郑州轻工业学院应用化学系的小张对记者说,他暑假没有回家,和另外两位室友一起报名参加了考研政治基础班的培训。当被问及对于明年考研有多大的把握时,小张笑着说:“看见周围同学都报班了,不报又怕会落后,图个心理安慰吧,跟着听听课总没坏处。”

  “保过班”真的能保过吗?

  记者发现,在众多的考研培训班招生广告中,有一种被称为“钻石班”和“VIP班”的“保过班课程”格外吸引考生和家长的眼球。这种培训班的价格一般都在万元以上,对于家庭条件一般的学生无疑是难以承受的。

  为了更详细地了解这种“保过班”的情况,记者拨通了郑州一家知名度较高的考研培训机构的电话。一听说是咨询“保过班”的情况,电话里的招生负责人很是热情,向记者介绍:“全程的‘一对一’学习指导,前期点对点的复习指导,后期复试环节联系导师,包括指导调剂、选学校……”听了对方的介绍,记者觉得所谓的“保过班”似乎也物有所值。但当记者再三询问最后能不能保证去所报考学校和专业就读时,这位负责人变得沉默起来,说了一句“反正肯定可以保证过最低线,不会让你没学上”。

  据今年刚刚考上北京理工大学的研一学生小刘介绍,他上“保过班”时才发现,“保过班”就是硬件条件比其他班要好很多,都是小班教学,但是从讲课内容和师资力量上看,“保过班”和其他班真的没有太大区别。

  应理性选择培训班

  今年被中国农业大学经管学院录取的小李是某金融机构的职员,对于在职人士去考研,他觉得报个辅导班还是有必要的。“不能和在校大学生相比,工作后很难静下心看书了。”小李告诉记者,“报班就是想根据老师的讲课思路来系统学习,但关键还是靠后期自己‘消化’,没有什么辅导班是万能的。”

  有关专家提醒广大考生和家长,培训班的实力强弱固然重要,但如果不能持之以恒地坚持学习,再高价完美的“钻石班”也无能为力。希望考生根据自身情况理性对待和选择培训班,只有做到有计划、有针对性地看书复习,才能真正在考研大军中胜出。

来源:大河报
责任编辑:许蕾

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页