网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


考研人数减少 朗咸平称勿将读研视作避风港

  据中国之声《全球华语广播网》报道,2012年全国硕士研究生招生考试报名10日正式启动。金秋时节,那些打算攻读硕博学位的人们正在备考,准备在职场之路实现新的突破。但就业市场的新变化也波及到每年的考研行情。今年考研报名的第一天就有学校反映,某些专业的报考人数有所下降,原因在于就业市场好转,分流不少本科毕业生。有人戏称,考研大军中“打酱油”的“酱油党”减少了。今年其他国家的考研形势如何呢?当前的经济形势是否对不少国家的考验队伍造成影响?

  是考研还是先就业?这对大学生来说不是一个新鲜的问题,2002年的全国大专辩论赛当中曾经专门为此讨论过。“先工作既可以获得分工社会的职位空间,又可以获得个人的经济独立和人格独立,还可以保证工作利益与教育利益的兼得,更可以保证个人受教育的职业针对性。”现实的衡量使得正方认为要先工作。反方却说:“相信对方已经看到本科生毕业找工作难已是严峻的现实,而与此相对研究生的签约率却仍居高不下,因此从最大程度保证就业竞争力的角度看,先考研后工作无疑更为合理,从个人发展的起点、日程到最终的社会成就,先拥有高学历者明显占有更大的竞争优势。”

  对于国内的学生来讲,考研就业和出国留学成了三条大路,但事实上考研和出国留学都是在对自己学业进行深造,选择这两条路的学生除了厚厚的考研资料和托福GRE考试以外,手中的课本都不敢放松,其中的甘苦心下自知。是走上学术研究之路还是直接就业在社会工作中继续磨炼自己?不管选择哪一种,对20出头的年轻人来说都是一个未知的挑战。主营留学咨询的啄木鸟教育公司负责人陈起永介绍,这些年中国学生对国外高校经济和金融专业的申请难度加大了,原因在于经济危机迫使不少国外的人也躲进了学校去镀金深造,就业和考研成为衡量社会经济环境一个共同的标准。

  陈起永:现在中国的情况就非常像美国。在美国如果就业好的话,本科生很多会去就业,就业不好的时候有的人处于失业状态了,会选择去读书。这出于两个目的:一是加分,二是他会渡过这个失业期。所以在美国经济形势的好的时候,读书的人相对少一点。前两年金融界就业不好,那么读书的相对就偏多,申请金融金融工程的时候,就会感觉中国学生申请难度稍微更大了。

  黄学清:日本从90年代到2011年的20年里,研究生的人数增加了3倍,达到了272000人。主要的原因是90年代日本为了增强在研究方面的国际竞争力,制定了研究生院重点化政策的国策,但是研究生的入口增加了,出口(也就是就业)之门并没有拓宽,特别是文科的毕业生就业更是难题。日本文部省公布说,今年3月研究生毕业生里没有正式就职或继续升学的人,和只做临时工的人合起来的比例,占修士毕业生的13.4%。另外博士毕业生比例也达到24.4%,都比去年有所增加。专家同时还表示担忧说,如果不能充分发挥研究生的能力,将导致日本的衰退,日本的少子化现象使大学的学生人数减少,所以研究生去高校就职的机会就更减少了。

  考研还是就业,年轻人如果对自己定位错误,不光影响短期的职业规划,也可能会深刻的影响今后的人生道路。但是对于一些过来人,他们可能会清晰的发出悔不当初的高盛呼喊,在美国拿了著名商学院博士头衔的朗咸平教授就不建议诸多的学子走上考研的独木桥。

  朗咸平:因为我认为年轻人最可贵的资产是什么?(是)选择。本科生到社会上做事,你很难说会不会碰到你喜欢的职业,你也很难说你会不会碰到一个愿意提拔你的领导,你都不知道的,但是你的选择打开了。尤其念到博士,你的路变得非常的窄。如果你是本科毕业,虽然找事难,可是人生的磨难很多的,年轻的时候多受点磨难对你只有好处没有坏处,因为你还年轻。我认为念研究生在很多的内地学生而言是一种逃避,你觉得你念书是一种什么目的?

  考研还是就业?学术还是金钱?摇摆的天平并没有影响到每年照样发财的考研补习班,虽然国外没有名师讲座,考前辅导,每年上涨的研究生报名费用还是透露出高校个市场无法割舍的联系,考研是为了逃避吗?一向勇敢的朗教授是不是又说出了耐人寻味的话呢?

来源:中国广播网
责任编辑:许蕾

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页