网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
全国增1431个硕士专业学位授权点 2011年起统招

  日前,国务院学位委员会下发文件,正式公布了刚刚批准的2010年新增硕士专业学位授权点名单。

  此次批准的新增专业学位授权点共1431个(新增工程硕士专业学位授权点按照工程领域统计),分布在全国350所学位授予单位。另悉,国务院学位委员会办公室还同时批准了已有工程硕士专业学位授权点的专业学位培养单位新增工程领域321个。所有新增硕士专业学位授权点及领域将列入2011年全国研究生统一招生计划。

  专业学位是针对社会特定职业领域的需要,培养具有较强的专业能力和职业素养、能够创造性地从事实际工作的高层次应用型专门人才而设置的一种学位类型。我国自1991年开始实行专业学位教育制度以来,经过十几年的建设,专业学位教育发展迅速,取得了显著成绩。截止目前,已设置了38类专业硕士学位。

  根据国务院学位委员会第二十七次会议精神,国务院学位委员会在5月份启动了新增硕士专业学位授权点审核工作。除建筑学硕士、城市规划硕士、军事硕士不在此次审批范围内,其余35类硕士专业学位均有新增学位授权点,其中的金融、国际商务、应用统计、税务、保险、资产评估、应用心理、警务、新闻与传播、出版、文物与博物馆、林业、药学、中药学、护理、工程管理、旅游管理、图书情报等18种硕士专业学位为我国新增专业学位类别,也是首次纳入全国研究生统一招生。

来源:中国研究生招生信息网
责任编辑:zwei

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页