网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
中国科技大学教授研招宣讲团来汉诚揽英才 可提前面试

  9月4日(本周六),中国科学技术大学包括生命科学院院长周丛照和工程学院院长竺长安在内、由全校各院系的近50多位教授组成的豪华阵容研究生招生宣讲团将在武汉华美达光谷酒店进行宣讲,与考生零距离接触,招揽武汉优质研究生生源。据悉,这是中国科大首次采用此类形式开展宣传工作,这样大规模高规格的研究生招生宣传形式在国内高校中也属首创。

  据该校研究生院副院长古继宝介绍,武汉是宣讲活动的第一站。首站选择武汉,正是因为该校看中武汉集中了多所具有很强实力的全国重点大学,汇聚了一流的生源基础。宣讲当天中国科技大学各学院将一一展示各学科的最新科研成果与优异的导师队伍,导师将与考生进行面对面的交流,接受考生各方面的咨询。除此之外,在该校“提前面试申请系统( http://tqms.ustc.edu.cn)”提交申请并通过审核有资格面试的学生,通过面试后可以获得证明性材料,报考科大通过初试后,在国家政策范围内,可简化复试环节。

  针对某些大学一位博导最多带47位博士的现象,古继宝透露,中国科技大学以科研为导向,追求“适度规模”的精品教育和“小而精”的办学模式,一名博导每年仅招收一名左右的博士生,确保培养质量。该校现有博导568位,40%是两院院士、长江学者、“千人计划”等高端学者。另外他还透露,该校有完善的奖、助学金制度,也提供了大量的“三助”岗位,硕士生、博士生每月分别有800元和1500左右的工资与补贴,以及导师发放的其它补助,考上中科大研究生的同学大多不用担心学费和生活费的问题。

  该校首次派出豪华教授宣讲团到目标生源重地开展招生宣讲,就是直接瞄准“985”及“211”高校的优质毕业生。该校研究生院招办主任袁胡俊称,2010年该校录取的300多名研究生中,来自“985”计划高校的占总数三成左右,来自“211”计划高校的占七成左右,但其中湖北考生比例还有待提高。

  据悉,宣讲团首站武汉结束后还将前往西安、成都继续展开招生宣传活动,详细安排可关注中国科大考研论坛(http://yzlt.ustc.edu.cn)“2011年研究生招生宣讲团专题”。

  相关链接:
  中国科技大学是中国科学院所属的一所新型研究型全国重点大学,是教育部“985工程”、“211工程”和中国科学院“知识创新工程”支持建设的大学。中国科技大学创办了全国第一所研究生院并培养出新中国首批6位博士(占全国首批博士人数的1/3),全国第一个少年班,全国唯一承担大科学工程项目的大学、全国唯一拥有两个国家实验室的大学。中国科大追求“小而精”的办学模式,以38位院士、568位博士生导师为核心的精干的学术队伍,所创造的科研业绩始终名列全国高校前列。

来源:湖北教育考试网
责任编辑:swordy

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页