网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
专业硕士2010年继续扩招 武大增加华中科大持平

  教育部和国家发改委确定,今年硕士研究生招生规模在去年实际招生的基础上扩招5%左右,而博士生则扩招2.5%。今年新增硕士生招生计划全部用于全日制专业学位硕士生招生;具有专业学位授予权的招生单位要压缩原有学术型硕士生招生规模5%-10%,用于扩大全日制专业学位硕士生招生。

  记者2月7日了解到,今年武大目前制定的硕士生招生计划比去年有所增加,华中科大基本与去年持平。

  数据显示,去年硕士研究生扩招了5%,而博士生扩招1.7%。去年,全国硕士研究生的招生规模已达到了创纪录的41.5万人,如果按照5%的扩招幅度,今年的硕士研究生将招生43.6万。去年,招收博士生达6万人,如果按2.5%的扩招幅度,今年的招生规模将达6.15万人。

  “今年我校硕士研究生招生数量有所增加。”武大研究生院有关负责人说:“今年学校计划招收硕士生约5970人,其中专业学位研究生1900人。”据了解,该校去年招生简章上的硕士生招生计划为5000人,之后实际扩招了750名专业硕士。

  华中科大今年共计划招收硕士研究生6100名左右(其中学术型硕士生约4200名,专业学位研究生约1920名左右),这一数据与去年的实际招生人数基本持平。

  博士生数量方面,武大和华中科大两所高校发布今年的招生计划均与去年的计划相同,分别为1500名和1400名。

  相关链接
  专业学位硕士

  专业学位硕士是我国研究生教育的一种形式。专业学位为具有职业背景的学位,培养特定职业高层次专门人才,可分为在职攻读和全日制学习两类。

  专业硕士学位主要包括:工商管理硕士专业学位(MBA)、公共管理硕士专业学位(MPA)、工程硕士(ME)、法律硕士(J.M)、会计硕士专业学位(MPACC)等。

来源:《楚天都市报》
责任编辑:swordy

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页